В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» прошло заседание Комитета туристской отрасли, где подвели итоги первого полугодия и обсудили перспективы развития туризма, сообщила пресс-служба НПП.
«Президент особое внимание уделяет развитию туристической инфраструктуры и созданию условий для привлечения иностранных инвесторов и реализации совместных проектов, необходимых для экономического роста страны», - отметил председатель президиума НПП Раимбек Баталов, открывая встречу.
Он представил предложения рабочей группы по трансформации НПП, подчеркнув, что трансформация будет проходить в три этапа с 2022 по 2025 год. «В феврале съезд поддержал инициативу президента сосредоточить внимание НПП на малом бизнесе. Бизнес-сообщество выступило за постепенную трансформацию НПП с акцентом на координацию ассоциаций и решение межотраслевых вопросов», - добавил он.
В настоящее время в Нацпалате акцент делают на малом бизнесе, а региональные площадки, созданные при Комитете, служат объединением для малого бизнеса в туризме.
«Цель трансформации – создание отраслевой специализации на региональном уровне. Планируется усилить Комитеты при президиуме, ассоциации и региональные советы через укрепление департаментов и региональных палат НПП, постепенно передавая значительную часть функций аккредитованным ассоциациям», - отметил Раимбек Баталов.
Палата должна стать клиентоориентированной организацией, предоставляющей экспертные услуги для бизнеса. Необходимо наладить качественную и оперативную работу с государственными органами.
«Большое количество жалоб от бизнеса на исполнение госпрограмм и выдачу субсидий указывает на необходимость изменений», - подчеркнул Раимбек Баталов.
Члены Комитета туризма НПП обсудили текущие вызовы и перспективы отрасли. Председатель Комитета туризма НПП Юлия Якупбаева призвала бизнес активно участвовать в формировании национального туристического продукта и обозначать приоритеты для более эффективного выполнения трехсторонней Дорожной карты с АО НК «KazakhTourism» и министерством культуры и спорта.
«Благодаря Дорожным картам мы наладили отношения с госорганами и просим бизнес ориентировать нас на изменения вектора развития. В этом году приоритетными стали вопросы транспортной доступности, обсуждаем с госорганами механизм введения туристического кешбэка, внедряем стандарты экотуризма», - отметила она.
В регионах департамент туризма проводит активную работу: созданы комитеты по туризму, каждая ассоциация решает свои задачи. «Основной вопрос – финансирование, необходимо поддерживать», - добавила председатель комитета.
Управляющий директор департамента туризма НПП Дамиля Кунанова отметила, что одной из проблем остаётся транспортная доступность к озеру Алаколь: «Вопрос ж/д транспорта решается по качеству и составу поездов. Пассажиропоток ежегодно растет. В 2022 году он увеличился на 33,5%, перевезено 243 тысячи пассажиров. Впервые запущен поезд класса «Тулпар Тальго» по маршруту Алматы-Достық. КТЖ внедрило раннее бронирование для туроператоров».
Городу Тараз присвоено звание «World craft City» в рамках развития ремесленничества. На форуме ремесленников 13-15 октября объявлено о подаче заявки на присвоение Алматы статуса Всемирного города ремесла.
Члены комитета и представители турбизнеса обозначили проблемы и внесли предложения по развитию внутреннего и въездного туризма.
«Большая работа проделана с НПП и комитетом, решены проблемы с ограничением на въезд, оперативно решаем визовые вопросы, с КТЖ ведём конструктивный диалог. Субсидии для операторов въездного туризма не работают из-за неподходящих правил. Нам важно наладить связь с госструктурами и обновить составы поездов», - подчеркнула директор компании SkyWay Асем Козбагарова.
Она отметила эффективность проекта «Живые уроки» и предложила расширить его для всех школ с привлечением Минобразования. В 2022 году проект охватил 3,8 тыс. детей, в 4 регионах проведены экскурсии для 1,80 тыс. детей. «Есть серьёзные вопросы к госорганам, которые не принимают очевидные аргументы. У них есть бюджеты, но непринятие. Экскурсии проводятся учителями, что не их профиль, а туркомпании предлагают продукт для детей, это социальная программа», - сказала Юлия Якупбаева.
Президент КАГиР и директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова рассказала о неэффективности механизмов господдержки.
«Меры не заработали. Субсидирование туроператоров идёт, сбор документов до 1 декабря, программа Kids Go Free частично работает, остальное не функционирует. Механизм запущен поздно. Мы предложили правительству пересмотреть сроки приёма заявок, чтобы предприниматели могли воспользоваться мерами», - отметила Рашида Шайкенова.
Она подчеркнула важность стандартизации для улучшения качества услуг.
В Нацпалате отметили, что без стандартов невозможно добиться качества и необходимо продолжать внедрять международные стандарты.

