Представители консервного завода ТОО «Кублей» уже два года ведут судебные разбирательства с акиматом Уральска. Гульфия Калиева, руководитель юридического отдела предприятия, утверждает, что акимат незаконно утвердил Проект детальной планировки (ПДП) промышленной зоны, где расположен завод, что привело к началу строительства многоквартирных жилых домов в этой зоне. Это, по мнению завода, может привести к его закрытию. На пресс-конференции в Алматы представители предприятия подробно объяснили, почему их деятельность может быть приостановлена, сообщает корреспондент Kapital.kz.
Гульфия Калиева напоминает, что для размещения консервного завода была выбрана промышленная зона, функционирующая уже 50 лет.
«Сейчас там расположены 7 промышленных предприятий. В 2015 году мы построили наш завод, акт приемки которого был подписан акиматом Уральска. В марте 2020 года мы обнаружили строительство жилых домов ЖК «Циолковский» на месте одного из промышленных предприятий. Мы обратились в акимат, прокуратуру, ГАСК, чтобы доказать незаконность строительства жилых домов в промышленной зоне», - отмечает Гульфия Калиева.
Несмотря на законодательный запрет на строительство жилых домов в промышленной зоне, в мае 2020 года акимат Уральска утвердил План детальной планировки (ПДП) для размещения жилых домов в этой зоне. «Таким образом, вопреки Генеральному плану, утвержденному Правительством РК в 2014 году, эти дома пытались легализовать задним числом. Получается, что эти дома планировалось разместить в санитарно-защитной зоне завода – менее чем в 100 метрах от него», - заметила Гульфия Калиева.
В июне 2020 года ГАСК провел проверку и установил, что строительство жилых домов ведется без разрешительных документов. Было выдано предписание о запрете этого строительства.
«На тот момент уже были возведены корпус №1 на уровне пяти этажей, корпус №2 жилого дома на уровне второго этажа, под корпус №3 был залит фундамент, корпус №4 был подготовлен под котлован. Несмотря на это, акимат задним числом в июле 2020 года изменил целевое назначение земельного участка с "промышленного" на "жилое", тем самым легализуя размещение жилых домов в промышленной зоне», - подчеркивает юрист предприятия.
В июле 2020 года завод подал в суд на акимат Уральска. В декабре того же года апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда отменила постановление акимата по корректировкам в ПДП.
«Строительство жилых домов в промышленной зоне, санитарно-защитной зоне консервного завода было признано незаконным. В то же время строительство домов в 2021 году продолжилось. Акимат в 2021 году повторно утвердил План детальной планировки, включив в него жилые дома. Согласно этому плану, вместо консервного завода предполагалось установить сквер с брусчаткой и фонтаном», - подчеркивает Гульфия Калиева.
Чтобы исправить ситуацию, предприятие было вынуждено обратиться в прокуратуру Западно-Казахстанской области. В результате акимат через 6 дней отменил корректировки в План детальной планировки на основании решения прокуратуры и суда.
Юрист завода «Кублей» Жанибек Башанов подчеркивает, что в процессе принятия решений по строительству не были учтены мнения жителей незаконно построенных домов.
«Подчеркиваю, что со стороны ГАСКа было предписание о приостановлении строительства домов. Несмотря на это, застройщик продолжил строительство. ГАСК на это никак не отреагировал, и акимат тоже, в некоторые дома даже заселились люди. Незаконно. Как местный акимат закрывает глаза на это? Ведь людям нельзя жить в менее чем 100 метрах от завода», - считает юрист.
Заместитель директора завода «Кублей» Азамат Сейтбаталов подчеркивает, что в соответствии с санитарной классификацией предприятие относится к четвертому классу опасности.
«В этом случае санитарно-защитная зона должна составлять не менее 100 метров от жилого массива. Однако с 2020 года в санитарно-защитной зоне завода и промышленной зоне Уральска началось незаконное строительство жилого комплекса. О нем сказали уже мои коллеги. Если недобросовестному застройщику позволят узаконить эти дома, то мы в будущем не сможем получить санитарно-эпидемиологическое заключение по нашему проекту. Тогда мы не сможем в дальнейшем получить декларацию на продукцию. То есть фактически останемся без документов для реализации продукции. А это значит, что нам придется закрыть завод. В результате безработными станут 700 человек», - отметил он.
Он подчеркнул, что сейчас консервный завод выпускает 100 наименований продукции. Его мощность - 200 тыс. банок консервов в смену. Около 3 тыс. крестьянских хозяйств Западно-Казахстанской области поставляют мясо на предприятие.
«Завод покрывает 65% потребности рынка Казахстана в консервной продукции. Сейчас мы обеспечиваем продукцией не только Казахстан, но и экспортируем ее в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны», - подчеркнул заместитель директора.
Сейчас, по словам представителей завода, строительство жилых домов в промышленной зоне приостановлено. Предприятие планирует запретить его возобновление и будет действовать строго в рамках законодательства.

