Вход

Бизнес против введения норм по блокировке счетов-фактур - НПП

19 октября 2022 21:38

Алгоритм нуждается в улучшении, считают в Нацпалате

Представители бизнес-сообщества обсудили предложенные изменения в налоговое законодательство, которые позволяют органам госдоходов ограничивать выписку электронных счетов-фактур по своему усмотрению. Обсуждение прошло в прямом эфире на платформе НПП «Атамекен», сообщает пресс-служба палаты.

«Сегодня на площадке Национальной палаты предпринимателей мы обсуждаем изменения в Налоговый кодекс. Особое внимание уделяется вопросу блокировки электронных счетов-фактур. Напомню, что в своем ежегодном послании Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть налоговый кодекс, заявив, что стабильный экономический рост возможен только при стабильной налоговой политике», - отметил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов, открывая совещание.

По мнению бизнеса, алгоритм определения предпринимателей в зоны риска в рамках существующей системы управления рисками, который позволяет госорганам блокировать счета-фактуры, непрозрачен и требует доработки. Изменения, которые, по мнению НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества Казахстана, могут негативно сказаться на развитии предпринимательства и бизнеса в целом.

Председатель регионального совета РПП Алматы Максим Барышев отметил, что если предприниматель ограничивается в выписке электронных счет-фактур, его деятельность фактически останавливается.

«В системе управления рисками, разработанной Комитетом госдоходов, существуют скрытые параметры, которые также влияют на решение о блокировке электронных счет-фактур. Эти параметры непрозрачны для общества и требуют детальной доработки», - утверждает Максим Барышев.

Против ограничения выписки электронных счет-фактур выступает и Казахстанская ассоциация налоговых консультантов. По словам ее председателя правления Сакена Карина, пока фискальные органы выявляют так называемый «теневой оборот», под удар попадают и добросовестные налогоплательщики.

«Мы считаем, что необходимо коренным образом пересмотреть систему управления рисками. Нужно четко понять, как эти механизмы работают и достаточно ли они эффективны, чтобы не страдали добросовестные налогоплательщики. Если такого эффекта нет, то мера неоправдана», - заявил он.

«В настоящее время в стадии блокировки находится около 7 трлн тенге, при общем ВВП Казахстана 100 трлн тенге. Блокировка ЭСФ объясняется необходимостью предотвращения обналичивания средств и борьбы с лжепредпринимательством», – отметил Тимур Жаркенов, подчеркнув, что НПП поддерживает открытый диалог между бизнес-сообществом и госорганами и выступает за пересмотр редакции законопроекта.

Источник