Вход

НПП: Квоты на экспорт семян подсолнечника продлевать не будут

07 октября 2022 15:22

Вопрос экспортных таможенных пошлин будет рассмотрен

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» были обсуждены вопросы, касающиеся экспорта семян и масла подсолнечника. Заместитель председателя правления НПП Тимур Жаркенов представил мнение бизнеса, сообщает пресс-служба палаты.

«Ранее цена на семена подсолнечника составляла 240 тыс. тенге за тонну, теперь она снизилась до 210 тыс. тенге за тонну и продолжает падать. В сравнении с импортной продукцией, российские семена у нас продаются за 185 тыс. тенге. Несмотря на высокий урожай в Казахстане, наблюдается значительная конкуренция с Россией, и существует риск, что более дешевые семена будут поступать оттуда. Например, в прошлом году урожай составил 1,1 млн тонн, в этом году ожидается 1,3 млн. В России также наблюдается рост урожая», – отметил Тимур Жаркенов.

Он также рассказал о затратах сельхозпроизводителей. Себестоимость семян подсолнечника с 2021 года выросла с 120 тыс. тенге до 180-185 тыс. тенге из-за увеличения цен на технику, ГСМ, запчасти и агрохимию примерно на 50%. Из-за конкуренции с соседними странами у предпринимателей могут возникнуть излишки, поэтому в НПП предложили не продлевать ограничения на экспорт семян подсолнечника.

«Необходимо следить за ситуацией для обеспечения продовольственной безопасности. Напомню, что опасения по пшенице сохраняются. При себестоимости до 120 тыс. тенге цена уже упала до этого уровня, то есть себестоимость равна отпускной цене. Российское зерно поступает к нам по цене 110 тыс. тенге по объективным причинам», – подчеркнул эксперт.

Введение экспортных пошлин может негативно сказаться на внутреннем ценообразовании. Экспортеры будут вынуждены компенсировать затраты на пошлины за счет импортеров и отечественных производителей, снижая закупочные цены.

В НПП подчеркивают, что до конца года фермеры должны выполнить свои обязательства перед Аграрной кредитной корпорацией и другими финансовыми учреждениями по краткосрочным займам, а также подготовиться к следующему сезону. Их главная цель – получить достойную цену за урожай. Учитывая проблемы с логистикой, такие как дефицит вагонов и запреты на прием заявок в направлении Китая, риск вывоза больших объемов семян подсолнечника минимален.

Нацпалата предлагает не вводить ограничения на экспорт семян и масла подсолнечника, а осуществлять мониторинг через фитосанитарные сертификаты, обеспечивая свободную рыночную торговлю с минимальными запасами для внутреннего рынка. При достижении критических объемов регулирование экспорта может быть усилено.

По итогам заседания МВК было решено не продлевать количественные ограничения на экспорт семян и масла подсолнечника и рассмотреть вопрос о введении экспортных пошлин при превышении исторических объемов экспорта.

Источник