Вход

Нацпалатада ГЧП жобаларын тексеру ережелері талқыланды

05 октября 2022 16:13

Бизнесмены требуют четких правил для проверок со стороны госорганов

Предприниматели выразили поддержку инициативе НПП «Атамекен» о необходимости создания четких правил для проверок проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) со стороны государственных органов, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

Во время проверок госорганы оценивают эффективность ГЧП-проектов, ориентируясь на бюджетный подход, где главным критерием является сравнение бюджетной нагрузки от реализации проекта ГЧП и бюджетного проекта. «В результате проверок часто происходит расторжение договора ГЧП на стадии эксплуатации, когда средства уже вложены. Президент страны подчеркнул, что привлечение инвестиций – это приоритетная задача. В связи с этим мы предлагаем установить четкие границы для таких проверок, чтобы сохранить привлекательность механизма для потенциальных инвесторов», – заявил руководитель аппарата НПП «Атамекен» Бауржан Оразгалиев.

С подобными проблемами инвесторы столкнулись в проекте ГЧП по управлению отходами, реализуемом в Алматы с 2017 года. Компания привлекла 6 млрд тенге инвестиций, однако на пятом году реализации проект был заблокирован из-за проверки Агентства по защите и развитию конкуренции.

«На пятом году реализации пришло уведомление о том, что компания неправильно взимает плату за переработку отходов с населения. Это произошло несмотря на то, что второй год в стране действует новый Экокодекс, где сортировка является неотъемлемой частью переработки. Это создало ситуацию, в которой частный инвестор не знает, как действовать дальше. Создается прецедент, при котором любой госорган, включая прокуратуру, может заблокировать нашего инвестора. Проверки госорганов подрывают основы государственно-частного партнерства», – отметил председатель правления ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Шынболат Байкулов.

Подобные ситуации остановили реализацию проектов в этой сфере и в других регионах. Эксперт ГЧП Алмас Садыков поддержал инициативу НПП «Атамекен» по регламентации проверок и включению в законодательство ограничений на проверки после заключения договоров ГЧП.

«Существуют проекты с привлечением заемного капитала и инвесторов. Когда договоры уже подписаны, но финальное закрытие еще не произошло, надзорные органы рекомендуют прекратить проект, что приводит к остановке финансирования со стороны банков. Мы предлагаем проводить проверки в операционный и планировочный периоды, но не в инвестиционный, так как ГЧП в первую очередь направлено на привлечение инвестиций в инфраструктуру», – подчеркнул Шынболат Байкулов.

Руководитель Службы превенции Агентства по противодействию коррупции Саян Ахметжанов озвучил ряд вопросов для повторного рассмотрения в рамках законопроекта. Он подчеркнул необходимость открытой публикации информации о проектах ГЧП для минимизации коррупционных рисков, а также добавления в оценку эффективности вклада проекта в региональное развитие.

«Мы предлагаем установить равные доли участия инвесторов и государства – 50 на 50, так как текущий метод финансирования показывает, что больше вовлекается государство», – отметил Саян Ахметжанов.

«Что касается расчетов эффективности проектов ГЧП, они очень сложны. Любой инвестиционный проект – это долгосрочная инициатива, и его результаты должны оцениваться по итогам всего периода реализации», – согласился председатель Совета по мониторингу проектов ГЧП НПП «Атамекен» Аманжан Жамалов.

По его словам, проекты часто отменяются на любой стадии под предлогом «рекомендовано расторгнуть договор». Такая формулировка приводит стороны ГЧП к судебным спорам и конфликтам.

«Эта формулировка имеет серьезные недостатки, так как проект прошел экспертизу и был признан необходимым компетентными органами. Когда проверяющие выносят заключения об экономической ненужности, работа компетентных органов становится бессмысленной», – подчеркнул Аманжан Жамалов.

Он отметил, что проекты, прошедшие все стадии согласований и экспертиз, должны быть завершены.

«Все специалисты и эксперты ГЧП проходят обучение и сертификацию. Как можно рекомендовать расторгнуть договор, не разбираясь в вопросе?» – задал вопрос представителю Агентства по защите и развитию конкуренции депутат.

Подводя итоги заседания, Аманжан Жамалов отметил, что проекты ГЧП – это долгосрочные инвестиции.

«Все меняется, и что-то может пойти не по плану по вине обеих сторон. Если нарушения можно исправить – их нужно исправлять. Если за нарушения предусмотрены санкции – их нужно применять. Расторжение – это крайняя мера. Инструмент ГЧП необходимо развивать, и частный партнер должен быть защищен», – сказал Аманжан Жамалов.

Он подчеркнул необходимость четких правил проверок проектов ГЧП и предложил, чтобы обращения частных партнеров по итогам проверок решались на коллегиальных апелляционных комиссиях по примеру налоговых органов, а решения таких комиссий были обязательными для госорганов.

Источник