Молодые предприниматели из Центральной Азии, победители и финалисты Международной школы зеленого бизнеса, побывали в Латвии, чтобы изучить опыт устойчивого ведения бизнеса. Эта учебная поездка была организована в рамках проекта ЕС «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата (WECOOP)». Европейский Союз поддерживает школу, основанную при Казахстанско-Немецком Университете (DKU) с 2020 года. Европейские специалисты обучают молодых предпринимателей принципам экономики замкнутого цикла, устойчивому потреблению и производству, возобновляемым источникам энергии, управлению отходами и водосбережению. За три года обучение в школе прошли 138 молодых предпринимателей из всех стран Центральной Азии.
Поездка, организованная проектом WECOOP, была направлена на изучение опыта Латвии в построении экономики замкнутого цикла и демонстрацию успешных примеров внедрения устойчивых практик малым и средним бизнесом. Латвия, как и другие страны ЕС, стремится достичь целей Европейского зеленого курса, уделяя внимание возобновляемым источникам энергии и сбалансированному управлению природными ресурсами.
«Все больше молодых людей во всем мире требуют срочных действий в области защиты окружающей среды и климата. Организуя эту учебную поездку для финалистов Школы зеленого бизнеса, мы стремились поддержать молодых людей в приобретении опыта ведения бизнеса и развитии навыков, необходимых для «зеленого» и «цифрового» перехода. Мы разработали программу так, чтобы она соответствовала интересам и потребностям каждого участника. Я надеюсь, что этот опыт вдохновит вас и поможет развивать ваши бизнес-проекты, внося вклад в устойчивое будущее ваших стран», - отметил Валтс Вилнитис, руководитель проекта WECOOP.
Поездка состоялась в Европейский год молодежи. Участники посетили Центр науки и инноваций Рижского технического университета, муниципалитет Цесисского края, а также ряд предприятий: международную консалтинговую фирму «Estonian, Latvian & Lithuanian Environment» (ELLE), компании «Balticovo», «Getlini EKO», «Salaspils Siltums» и «VEFRESH». Они получили новые знания и идеи в области экоинноваций, более рационального проектирования продуктов, предотвращения образования отходов и повторного использования ресурсов.

