Рынок интернет-торговли в Казахстане демонстрирует устойчивый рост. Согласно данным Бюро нацстатистики, если в 2013 году объем этого рынка составлял чуть более 28 млрд тенге, то к 2021 году он приблизился к 482 млрд. За последние годы рынок привлек несколько крупных иностранных компаний, а пандемия и карантинные меры способствовали увеличению спроса казахстанцев на онлайн-покупки товаров и услуг, сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции.
Быстрое развитие этого сектора поставило перед государством задачу регулирования, так как ранее в этом не было необходимости. Представители регулятора считают, что в этом вопросе важен диалог с рынком, а сами участники рынка уверены, что это полезно для развития рыночной экономики в Казахстане.
Новые игроки на рынке
В последние годы в Казахстане появились крупные игроки в сфере электронной коммерции, такие как маркетплейсы Kaspi.kz, OLX, Krisha и Kolesa, Wildberries, aviata.kz, агрегаторы Яндекс.Такси и InDriver, сервисы Wolt и Glovo. Они способствовали развитию рынка электронной коммерции, предоставляя гражданам больше возможностей для онлайн-покупок, не посещая физические магазины.
С другой стороны, это может привести к высокой концентрации, когда один или несколько игроков начинают доминировать, создавая олигополию. Это может негативно сказаться на интересах потребителей. Вопросы, связанные с этим, обсуждались на панельной сессии форума Digital Bridge 2022 – «Цифровые рынки Казахстана в масштабах метавселенной: взгляд регулятора и бизнеса».
«Структурные изменения меняют природу конкуренции на товарных рынках, открывая путь к новым рискам для конкуренции и защиты прав потребителей», – отметил первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов.
Риски могут включать усиление рыночной власти игроков электронной коммерции, «эффект запирания» потребителей в закрытых цифровых экосистемах, монополизацию доступа к данным, дискриминацию отдельных поставщиков и предоставление преференций собственным сервисам экосистемы.
Эти риски не уникальны для Казахстана. Многие страны уже начали внедрять новые подходы к регулированию цифровых услуг. Например, Германия и Австрия внесли изменения в свои антимонопольные законы, касающиеся цифровых рынков. Южная Корея и Япония учли особенности цифровой эпохи в подзаконных актах и рекомендациях.
В странах Европейского союза разрабатываются инициативы по внедрению регуляторных песочниц и подготовлен нормативный документ Digital Markets Act, направленный на ограничение недобросовестной торговой практики цифровых гигантов. В Казахстане также начата работа над подходами к регулированию цифровых рынков, создан рабочий орган с участием экспертов и бизнеса.
«Действующее законодательство не позволяет четко определить парадигму регулирования для контроля антимонопольных рисков», – отметил Рустам Ахметов. Сейчас для определения доминирования на рынке используются количественные характеристики, такие как объемы производства товаров и услуг, но на цифровых рынках применяются другие критерии, например, количество пользователей.
В таких условиях для новых рынков нужны новые подходы, считает представитель АЗРК. «Ответ на этот и другие вопросы мы должны сформировать вместе с участниками этих товарных рынков», – подчеркнул Рустам Ахметов.
Мнение участников рынка
Участники рынка на сессии отметили, что важно сохранять возможности для роста цифровых платформ. Второй пункт – большая польза от платформ для экономики и граждан. Советник генерального директора компании Ozon Марина Амелина подчеркнула важность прозрачного и стабильного регулирования для привлечения инвестиций.
Управляющий директор Kaspi.kz Сабыржан Беркинбаев добавил, что казахстанский рынок электронной коммерции находится на стадии развития и роста. «Рынок электронной коммерции в Казахстане в зачаточном состоянии, и в любой его нише есть потенциал для развития 6-7 компаний уровня Kaspi», – сказал он.
Регулирование должно оставлять пространство для маневра и не ограничивать игроков рынка, позволяя им развиваться. Глава Kolesa Group Николай Бабешкин напомнил о пользе цифровых торговых площадок для экономики через формирование рыночных цен.
«У рынка есть золотые правила. Чем больше на нем игроков, тем более рыночной будет цена», – объяснил Николай Бабешкин.
В условиях высокой инфляции и давления на национальные валюты, центральные банки повышают ставки, чтобы снизить спрос на товары и сдержать рост цен.
Николай Бабешкин, также глава «Ассоциации Цифровой Казахстан», отметил роль казахстанских цифровых компаний в развитии конкуренции. «Классифайды положительно влияют на развитие конкуренции, предоставляя возможности многим субъектам малого и среднего бизнеса», – считает он.
Елена Бычкова, советник председателя «Ассоциации Цифровой Казахстан», отметила, что казахстанские цифровые компании конкурентоспособны как по разнообразию сервисов, так и по их качеству. «Регуляторный климат будет иметь важное значение для развития технологий и инноваций», – подчеркнула она.
В таких условиях диалог между рынком и регулятором позволит сформировать понятные правила игры, которые дадут игрокам условия для развития. Развитие электронной коммерции – мировой тренд, и от него сложно уйти.

