В отчете Microsoft Work Trend Index Pulse «Гибридная работа — это просто работа. Все ли мы делаем правильно?» отмечается, что 82% руководителей сталкиваются с проблемой возвращения сотрудников в офис. Корреспондент Kapital.kz делится данными из обзора.
Доклад Work Trend Index подчеркивает новые тенденции в рабочих процессах. Например, 73% сотрудников считают, что им нужна более веская причина для возвращения в офис, чем просто ожидание компании. Важность развития навыков также высока, так как 55% сотрудников полагают, что лучший способ улучшить навыки — сменить работу.
Эти данные показывают, что гибридная работа увеличивает разрыв между сотрудниками и руководителями. Они имеют разные представления о продуктивности, автономии и гибкости рабочих форматов. Чтобы устранить этот разрыв, необходимо пересмотреть подход к работе, чтобы она выходила за рамки времени и пространства, позволяя сотрудникам оставаться вовлеченными независимо от места их работы.
«Успешные сотрудники — это конкурентное преимущество в сегодняшней динамичной экономике», — подчеркивает Сергей Лещенко, региональный менеджер Microsoft в Казахстане.
Microsoft опросила 20 тыс. человек в 11 странах и проанализировала триллионы анонимных данных о производительности Microsoft 365, а также изучила тренды LinkedIn и Glint People Science. Были выделены три ключевых шага для лидеров компаний: устранить паранойю производительности; признать, что люди хотят взаимодействовать; заново вовлекать сотрудников, предоставляя возможности для обучения и роста.
Устранить паранойю продуктивности
- Сотрудники работают больше, чем когда-либо. Microsoft обнаружила, что количество совещаний в Microsoft Teams увеличилось на 153% с начала пандемии. Также увеличилось количество отказов от встреч и предварительных ответов на приглашения.
- 87% сотрудников считают себя продуктивными, однако 85% руководителей сомневаются в этом из-за гибридного формата работы, что приводит к паранойе производительности.
Признать желание людей взаимодействовать
- 82% лидеров считают возвращение сотрудников в офис проблемой, однако сотрудники хотят гибкости. 73% сотрудников нуждаются в более веской причине для возвращения в офис.
- Люди возвращаются в офис, чтобы взаимодействовать с коллегами: 84% сотрудников мотивированы возможностью общения, а 85% — восстановлением командных связей.
Вовлекать сотрудников через обучение и развитие
- Если сотрудники не могут учиться и развиваться, они покидают компанию. 55% считают, что лучший способ развить навыки — сменить работу. 76% работников готовы оставаться в компании дольше при наличии поддержки в обучении и развитии.
«Изменения в мире труда последних лет не временные, и гибкость стала необходимостью. Лидеры, которые ориентируются на данные и сосредоточены на социальном капитале и карьерном росте сотрудников, могут эффективно реализовать гибридную работу и раскрыть потенциал своих сотрудников. Положительные результаты бизнеса зависят от положительных результатов людей», — считают эксперты.

