Вход

РПП: Внедрение новой системы субсидирования нужно отложить

29 сентября 2022 11:28

Фермеры Костанайской области считают, что многие пункты, предлагаемые в новых правилах, спорные

Сельхозпроизводители Костанайской области выступают за отсрочку внедрения новой системы субсидирования на три года, сообщает корреспондент делового издания Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу региональной палаты предпринимателей.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Саят Жусипбеков сообщил, что на республиканском уровне планируется создание рабочих групп для обсуждения механизмов субсидирования.

«Центральный аппарат НПП РК «Атамекен» озвучил свою позицию — оставить действующие механизмы субсидирования, как это предусмотрено в государственных программах развития АПК», — отметил Саят Жусипбеков. — «Меры господдержки должны соответствовать стратегическим документам, таким как Послание президента, План нации «100 конкретных шагов», а также национальному проекту по развитию АПК на 2021-2025 годы. Эти программы направлены на стимулирование инвесторов, развитие бизнеса и создание новых производств, а также на обеспечение их рентабельности. Мы считаем, что субсидирование должно продолжаться».

Это предложение поддержали сельхозпроизводители Костанайской области, которые считают, что за три года можно всесторонне обсудить реформы и сделать новый механизм жизнеспособным и выгодным для бизнеса.

Многие пункты новых правил вызывают споры. Например, инвестсубсидирование, которое сейчас популярно, требует ежегодной корректировки цен из-за подорожания техники, считают аграрии.

Субсидии в животноводстве также вызвали горячие обсуждения. Представитель ТОО «Бек +» высказался против выплат субсидий из местного бюджета, так как это оставит отрасль без поддержки. Также отсутствуют субсидии на удешевление говядины, что неоднократно отмечали представители ТОО «BEEF EXPORT GROUP», создающие мясной кластер в регионе.

Все предложения костанайских сельхозпроизводителей будут направлены в центральный аппарат НПП РК «Атамекен» и Министерство сельского хозяйства.

Источник