Вход

В Комитете госдоходов разъяснили правила возврата превышения НДС

05 сентября 2022 21:32

Поправки затрагивают крупные компании, сообщили в КГД

Фото: Валерия Змейкова

Комитет государственных доходов (КГД) предоставил разъяснения по поводу изменений в правилах возврата превышения НДС и причины их внесения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.

В комитете напомнили, что 25 августа на сайте Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» был опубликован материал о действующих правилах возврата НДС, в котором отмечалось, что внесенные изменения были утверждены без консультаций с НПП и что мнение бизнеса не было учтено.

«КГД всегда открыт для конструктивных предложений от бизнеса. Причиной для внесения изменений стали используемые схемы уклонения от налогов крупными предприятиями, в том числе для обхода системы управления рисками (СУР). Ранее действовавшие правила содержали ограничения по формированию аналитического отчета «Пирамида» при проверке 300 крупных компаний. Эти ограничения мешали выполнению основной задачи КГД — обеспечению правомерности возврата бюджетных средств и приводили к возврату НДС, который фактически не был уплачен», — говорится в сообщении.

Аналитический отчет «Пирамида» представляет собой результаты контроля, осуществляемого налоговыми органами на основе анализа налоговой отчетности по НДС и данных информационных систем.

«Внесенные изменения касаются непосредственно крупных предприятий и их налоговых обязательств. Они направлены на предотвращение необоснованных требований на возврат превышения НДС, образовавшихся в результате использования серых схем. Изменения не затрагивают порядок возврата превышения НДС для субъектов малого и среднего бизнеса, для которых процедура возврата остается прежней», — отметили в КГД.

В комитете подчеркнули, что изменения направлены на стимулирование добросовестных производителей с положительной налоговой историей и создание равных условий для всех участников рынка. Для поддержки таких производителей сокращены отрицательные критерии и увеличены положительные. Усовершенствован порядок расчета критериев: теперь баллы присваиваются в зависимости от масштаба риска, а не за сам факт риска.

Три ключевые поправки:

- выявленные нарушения разделены на две категории: 1) риск фиктивных сделок; 2) нарушения по камеральному контролю;
- взаимосвязанные контрагенты рассматриваются как часть общего бизнеса, и «Пирамида» формируется по их поставщикам;
- при упрощенном порядке возврата превышения НДС применяется СУР.

«Процедура обсуждения изменений с бизнес-сообществом была выполнена в соответствии с законодательством. Об этом ранее сообщалось в публикации комитета по ссылке», — сообщили в пресс-службе.

Источник