Генеральная прокуратура внедрила новые меры для защиты бизнеса в рамках уголовного процесса, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В Генпрокуратуре отметили, что с 2021 года было прекращено около 1,5 тыс. незаконно возбужденных уголовных дел. В офисах проведено 2 тыс. обысков и выемок, арестовано имущество 60 предпринимателей. Прокурорами было установлено, что некоторые следственные органы активно возбуждали дела против бизнеса на основании заключений штатных специалистов, вовлекая в уголовный процесс сотни предпринимателей. Эти выводы часто не подкреплялись достаточными данными и опровергались судебными экспертами.
«Чтобы минимизировать случаи вовлечения добросовестного бизнеса в уголовный процесс, Генеральная прокуратура разработала дополнительные меры для оперативного пресечения незаконных действий и решений органов уголовного преследования. Генеральный прокурор направил всем органам уголовного преследования указание, детализирующее порядок регистрации досудебных расследований в отношении предпринимателей. Запрещено регистрировать в Едином реестре досудебного расследования (ЕРДР) заявления и сообщения, имеющие гражданско-правовой характер», - говорится в сообщении.
Также введен запрет на регистрацию досудебного расследования в отношении предпринимателя в период, пока действуют сроки для обжалования актов проверки, ревизии или аудита.
Запрещено расследовать случаи, связанные с получением предпринимателем прибыли за счет экономии, если это не повлияло на качество выполненной работы. Это касается, прежде всего, государственных закупок и тендеров квазигосударственных компаний.
Органам уголовного преследования поручено не использовать формальные заключения штатных специалистов-криминалистов как основание для начала следствия. В таких случаях сведения о причиненном ущербе должны быть обоснованы заключениями независимых специалистов, которые содержат фактические данные, подтвержденные документами и указывающие на конкретные нарушения законодательства.
«Прокурорам поручено в течение суток проверять законность начала досудебного расследования по каждому уголовному делу и при выявлении нарушений немедленно прекращать уголовное преследование. Прокуроры обязаны регулярно проверять обоснованность инициирования и проведения негласных следственных действий в отношении бизнеса, а также наложения временных ограничений на распоряжение имуществом. При выявлении нарушений прокурорам поручено не только отменять незаконные решения, но и ставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц, вплоть до уголовной», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

