Вход

Новые правила возврата НДС введены без обсуждения с бизнесом - НПП

25 августа 2022 16:04

Нацпалата заявляет о возникновении серьезных проблем

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» высказали обеспокоенность тем, что новые правила возврата налога на добавленную стоимость были приняты без консультаций и согласования с их организацией. В палате считают, что Комитет государственных доходов подошел к взаимодействию с бизнесом формально, не учтя мнение предпринимателей и «Атамекена», что уже приводит к значительным трудностям, сообщает atameken.kz.

В НПП настаивают на срочном приостановлении и пересмотре правил, утвержденных 28 марта 2022 года министерством финансов, с учетом мнения предпринимателей.

«Проект приказа был опубликован на сайте legalacts.egov.kz. Все вопросы НПП получили ответы. Новые правила не ущемляют права налогоплательщиков, а акцентируют внимание на добросовестности. Основное требование – добросовестность налогоплательщика. Мы не видим противоречий с Налоговым кодексом», – заявила Инкар Елубай, руководитель Управления администрирования НДС КГД МФ РК, в ходе zoom-совещания.

Между тем в Нацпалате утверждают, что в КГД игнорировали официальные запросы о встречах и начали диалог только после обращения к руководству.

«Почему КГД утверждает, что никто не пострадал? Бизнес не желает переходить на упрощенный возврат, так как такой процедуры в стране нет. Они предпочитают проверку для возврата НДС. Мы говорим, что проект нужно было обсудить до его утверждения», – отметила Женыс Жанбулатова, директор департамента налогообложения НПП «Атамекен».

Новые правила позволяют КГД проверять всю цепочку поставщиков, что уже сказывается на бизнесе.

«Система «Пирамида» продолжает проверять наших поставщиков. Ошибки в декларациях по НДС отражаются на добросовестных плательщиках, что приводит к невозможности возврата НДС. В результате более 3 млрд тенге заморожены, которые могли быть использованы в экономике», – сообщил Толеген Айтбаев, главный бухгалтер АО «Шымкентмай».

Крупные налогоплательщики также выражают недовольство. По информации одной компании, из-за пандемии вопрос не поднимался два года. Представители компаний заявляют, что не надеются на возврат НДС из-за проверки всей цепочки поставщиков. Предприниматели считают, что всё делается, чтобы не возвращать НДС.

Также возникают вопросы по Системе управления рисками. Некоторые предприятия с низким риском переходят в категорию со средним риском без видимых причин.

По мнению «Атамекена», новые правила противоречат Налоговому кодексу и нуждаются в доработке. Например, непонятно, почему к рискам отнесены «взаиморасчеты с взаимосвязанными сторонами». Также сумма НДС рассчитывается по удельному весу конвертации валюты, что распространяется только на экспортеров сырья.

В Комитете государственных доходов признают недопонимание по ряду вопросов и готовы к обсуждению.

«Мы готовы к оперативным обсуждениям и совместной оценке рисков. Готовы учитывать замечания и вносить изменения в правила, чтобы они работали лучше», – заявил Кадыр Исмагулов, директор департамента администрирования КГД МФ РК.

Источник