Министерство национальной экономики на портале «Открытые НПА» разместило консультативный документ регуляторной политики к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственно-частного партнерства». Обсуждение документа продлится до 22 августа 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Существующая система нормативного регулирования отношений в сфере ГЧП, состоящая из двух базовых, частично пересекающихся законов «О государственно-частном партнерстве» и «О концессиях», а также множества законодательных актов, сложна в правоприменении. Это может приводить к ошибкам и неоднозначным толкованиям норм права. В министерстве считают целесообразным пересмотреть данную систему, унифицировать законы и сократить количество нормативных правовых актов в сфере ГЧП.
В министерстве также подчеркивают необходимость проработки вопросов предоставления нефинансовых инструментов стимулирования частного партнера для коммерциализации проектов ГЧП. Важно установить правильный баланс обязательств между государством и бизнесом. Также необходимо избегать накопления обязательств, связанных с ГЧП, и отдавать приоритет проектам, которые могут окупиться за счет рынка или тарифов на оказание услуг. Улучшение законодательства для расширения применения арбитража как способа разрешения споров в проектах ГЧП также является важной задачей. Инвесторам нужно предоставить возможность самостоятельно выбирать, в какой суд обращаться - государственный или арбитражный, МФЦА, что повысит инвестиционную привлекательность проектов ГЧП.
В результате планируется создать законодательную базу для широкого применения механизмов ГЧП, что снизит бюджетную нагрузку.
Министерство также предложило изменить виды договоров ГЧП для четкого разграничения с договорами государственных закупок и иными сделками с госимуществом. Для обеспечения максимального вовлечения общественности в работу по подготовке, планированию и реализации проектов ГЧП предлагается ввести цифровизацию.
В министерстве выделили проблемы, требующие законодательного регулирования: некорректное применение нормативных правовых актов из-за сложной структуры НПА в сфере ГЧП, проблемы идентификации отдельных видов договоров ГЧП, сложность определения способа реализации государственного инвестиционного проекта, обход процедур и ограничительных мер государственных закупок, некачественная подготовка документов проекта ГЧП, несвоевременная актуализация информации по проектам ГЧП и недостаточная осведомленность инвесторов о ГЧП в стране.
Предлагаемые пути решения проблем включают объединение законов «О государственно-частном партнерстве» и «О концессиях», введение новой классификации договоров ГЧП, изменение подходов применения конкурсов, пересмотр порядка формирования и реализации договоров ГЧП, цифровизацию бизнес-процессов ГЧП.
Принятие поправок поможет улучшить качество планирования бюджетной нагрузки, снизить риск увеличения финансовых обязательств и коррупционные риски, способствовать развитию конкуренции и повысить доверие потенциальных кредиторов.
В документе представлены ожидаемые результаты, которые планируется достичь за 5 лет после принятия закона, включая снижение количества расторгнутых договоров ГЧП на 10% в год.
В министерстве напомнили, что президент на заседании правительства в 2020 году выразил мнение о необходимости пересмотра обязательств государства при реализации проектов ГЧП. Он отметил, что более 90% стоимости проектов ГЧП составляют обязательства государства, и около 30% выплат предстоит в ближайшие годы. Президент также поручил усилить антикоррупционный контроль в сфере ГЧП и обновить закон «О государственно-частном партнерстве».
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

