Вход

Темір жол арқылы жүк тасымалдау мәселелері НПП-де талқыланды

21 июля 2022 14:12

Предприниматели Костанайской области считают, что схема получения вагонов несовершенна и несет коррупционные риски

Почему существует дефицит вагонов и как обеспечить равные условия для всех предпринимателей на рынке железнодорожных перевозок? Эти вопросы были рассмотрены на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу региональной палаты.

Во встрече участвовали представители бизнеса, Антикоррупционной службы, государственных органов, компании «КТЖ-Грузовые перевозки», а также операторы локомотивов и вагонов.

«Вопрос монополии возник в ходе расследования уголовного дела в отношении руководителя костанайского филиала «Қазтеміртранс», - отметил глава Антикоррупционной службы по Костанайской области Серикжан Мырзалы. По его словам, в настоящее время изучается весь процесс получения грузоотправителями вагонов.

«На первый взгляд система кажется автоматизированной и прозрачной, но всё упирается в человеческий фактор. Наблюдаются злоупотребления полномочиями со стороны руководства и неупорядоченная работа диспетчеров. Например, бывшее руководство филиала «Қазтеміртранс» систематически брало взятки за предоставление вагонов. В результате 26% вагонов бизнес получал с задержкой, и только после вмешательства Антикоррупционной службы барьер был устранен, и доля задержек сократилась до 12%. Эти факты подчеркивают необходимость разработки прозрачного механизма и полной автоматизации процесса предоставления вагонов и локомотивов», - резюмировал Серикжан Мырзалы.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев отметил, что Антикоррупционная служба является одним из надежных партнеров РПП в вопросах защиты бизнеса.

«Нам удалось реализовать совместные проекты и защитить права многих предпринимателей, выработать единые механизмы и предложения по совершенствованию законодательства. Сегодня мы надеемся также эффективно рассмотреть вопрос обеспечения равенства и прозрачности услуг при предоставлении вагонов предпринимателям Костанайской области», - отметил Данияр Кузенбаев.

О результатах проводимой работы по профилактике коррупции и обеспечению прозрачности процессов рассказали и местные операторы, предоставляющие услуги по подаче локомотивов и вагонов. По словам заместителя директора «Казтемiртранса» Розы Ибраевой, на сегодняшний день дефицита вагонов в Костанае нет.

«Сейчас у нас в наличии 6300 крытых и 22 500 полувагонов. Дефицит крытых вагонов обычно наблюдается осенью. Заявок очень много, собственники вагонов завышают ставки. Если у нас ставка 732 000 тенге, то у некоторых доходит до 800 000 и больше. Все обращаются к нам, тем самым создается дефицит. Кроме того, дефицит осенью обусловлен перевозкой грузов Продкорпорации. В прошлом году мы также оказывали помощь в перевозке сена на запад Казахстана в связи с засухой», - пояснила Роза Ибраева.

Отметим, что для грузоотправителей создана автоматизированная система «АСУ ДКР». Однако участники встречи подчеркнули, что схема получения вагонов несовершенна и несет в себе коррупционные риски, и предложили свои идеи по улучшению ее работы. В дальнейшем все замечания будут учтены при разработке алгоритма действий по созданию комфортных условий для бизнеса на железной дороге. Пока же процедуру получения вагонов будут контролировать вручную.

Источник