Вход

НПП сравнит затраты и выгоды от лицензирования детсадов

19 июля 2022 14:20

В Нацпалате опасаются, что требование может стать формальностью

pixabay.com

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выражает опасения, что внедрение лицензирования детских садов может стать лишь формальностью, сообщает пресс-служба НПП.

Напомним, что 14 июля на расширенном заседании правительства президент поручил вернуть лицензирование детских садов, отмененное в 2011 году в рамках снижения административных барьеров.

На данный момент у рынка остаются два ключевых вопроса: чем будет отличаться новое лицензирование от существующих требований и как это скажется на качестве услуг? «Лицензирование само по себе не решит всех проблем. Важно учитывать общую ситуацию в отрасли. Лицензия — это только допуск к бизнесу и разрешение на начало деятельности, но не контроль за работой воспитателей», — отметил исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Нурлан Сакуов.

Основной проблемой частных детских садов остаются кадры. «Специалисты предпочитают работать в государственных садах из-за более высоких зарплат и надбавок, которые финансируются из нескольких источников. Преподаватели регулярно проходят переподготовку, что недоступно для воспитателей частных учреждений. Профессия воспитателя становится менее популярной, ежегодно остаются неосвоенными 100-200 грантов на обучение этой профессии», — подчеркнул он.

В «Атамекене» считают ошибочным мнение о том, что все частные детсады имеют высокую прибыль. Большинство из них в регионах не могут повышать цены более чем на 10 тыс. тенге сверх подушевого заказа, так как родители не смогут оплачивать такие услуги.

Для определения целесообразности возвращения лицензирования будет проведен анализ регуляторного воздействия (АРВ), который выявит различия между лицензированием и текущими требованиями, сообщили в Нацпалате.

«Нельзя утверждать, что детские сады работают без контроля. С 2022 года каждое учреждение проходит государственную аттестацию, что включает в себя предоставление большого количества документов: заключения санэпидслужбы, дипломов и методических материалов. Такой же пакет документов сдается для получения подушевого финансирования», — отметил эксперт.

На сегодняшний день в Казахстане 46,9% детей дошкольного возраста посещают частные сады. В стране функционируют 4973 частных учреждения.

Анализ регуляторного воздействия представляет собой аналитическую процедуру сравнения затрат и выгод с учетом потенциальных рисков, связанных с возможным введением нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные для выполнения предпринимателями требования, а также инструменты и процедуры обеспечения их исполнения.

Источник