Вход

Как бизнес может экономить в кризисные времена

14 июля 2022 12:59

Почему компаниям иногда выгоднее отказаться от собственного автопарка

Каждый экономический кризис становится стимулом для появления новых стартапов и инновационных решений. В условиях нестабильности на рынке компании вынуждены искать оптимальные решения для сокращения расходов, сохраняя при этом эффективность. Текущий кризис не стал исключением. Ежедневно появляются новые инструменты для экономии.

Примечательно, что многие из этих инструментов существовали и раньше, но не пользовались спросом. Однако, при внимательном рассмотрении, в любом бизнесе есть расходы, которые можно оптимизировать или исключить.

Например, по мнению экспертов, значительную экономию можно получить за счет аренды офисных помещений. Современные технологии позволяют многим компаниям перевести часть сотрудников на удаленную работу.

Еще одной статьей, на которой можно сэкономить, являются программное обеспечение и оборудование. Облачные решения зачастую обходятся дешевле, не уступая по качеству. Например, базы данных можно хранить в облаке, освобождая место на собственных серверах. Облачные решения обеспечивают безопасность и обновления, что снимает ответственность с компании. В итоге можно сэкономить на зарплате DevOps-инженера и системного администратора.

Аутсорсинг – еще один способ экономии, часто более выгодный, чем содержание штатных сотрудников. Важно понимать, что не все функции стоит передавать на аутсорсинг, но есть сегменты, которые можно оптимизировать. Например, собственные клининговые службы или автопарк. На первый взгляд, это незначительные расходы, но при детальном анализе оказывается иначе.

Возьмем, к примеру, автопарк Банка ЦентрКредит, который насчитывал 170 автомобилей и обходился в 400 млн тенге в год. Сравнивая с такси, разница невелика. Поэтому банк продал 55 автомобилей и расторг 20 долгосрочных арендных договоров, сократив автопарк до 104 машин и снизив расходы на 40% или 160 млн тенге.

Для перемещения сотрудников банк выбрал решение Яндекс Go для бизнеса, что обошлось в 120 млн тенге за год. В итоге для сотрудников ничего не изменилось: автомобиль всегда доступен, даже если он занят другим сотрудником. А банк сэкономил 40 млн тенге.

Сейчас в банке работают около 1,3 тыс. сотрудников, пользующихся корпоративным такси. 660 из них совершают поездки ежедневно.

Контроль бюджета и количества поездок осуществляется через установление лимитов для каждого департамента или сотрудника, а бумажная волокита сведена к минимуму – все управляется через личный кабинет.

Это неплохой результат, не правда ли?

Такие примеры оптимизации затрат можно найти в различных сферах. Главное – выбрать подходящее решение для вашей компании, чтобы преодолеть трудные времена.

Источник