На заседании в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» обсудили предлагаемые изменения в Налоговый кодекс, касающиеся специального налогового режима для розничного налога, сообщает пресс-служба НПП.
Всего предлагается внести изменения в шесть специальных налоговых режимов, и приоритетным направлением выбрана сфера розничного налога. Министерство финансов ожидает предложений от НПП по этому вопросу в первую очередь.
Согласно данным палаты, специальный налоговый режим розничного налога в Казахстане охватывает 114 видов деятельности, а ставка подоходного налога составляет 3%. Действует освобождение от уплаты социального налога и НДС до 1 января 2023 года. До конца 2025 года этот режим будет применяться только к сфере общественного питания, при этом ставка подоходного налога увеличится до 6%, а освобождение от уплаты социального налога и НДС сохранится.
«Розничный налог – это ключевой фактор, который может повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане. Порог НДС является очень важной темой. Лучше, чтобы решение принималось с нашим участием. Предлагается освободить от НДС предпринимателей, использующих этот режим. Также рассматривается вопрос об отмене ограничения срока действия спецрежима. Предлагается установить ставку 1% для "магазинов у дома", а для предпринимателей, продающих товары, работы и услуги физическим лицам, ставка составит 3% от оборота, при условии, что доля продаж физическим лицам составляет не менее 90% от общего оборота. Если этот порог будет превышен, ставка увеличится до 4%», – отметил Тимур Жаркенов, заместитель председателя правления НПП «Атамекен».
Для индивидуальных предпринимателей предлагается установить единый платеж с заработной платы в размере 20%, но не менее 4 МРП, независимо от специального налогового режима.
«Наконец-то нас услышали по вопросу магазинов у дома! Мы боремся с этой проблемой уже почти 3,5 года. Без вашей поддержки мы бы не смогли сдвинуться с места. Главное – выделить их в отдельную категорию, чтобы избежать путаницы, поскольку со временем снова возникнет вопрос НДС», – прокомментировала Марина Бошель, президент Ассоциации розничной торговли и общественного питания.
Специальный налоговый режим предлагается распространить на субъекты малого и среднего бизнеса, за исключением тех предпринимателей, которые занимаются производством подакцизных товаров, хранением и оптовой реализацией подакцизных товаров, реализацией определенных видов нефтепродуктов, проведением лотерей, недропользованием, финансовой и страховой деятельностью, а также посреднической деятельностью страхового брокера и страхового агента, и деятельностью в рамках финансового лизинга.
По мнению Вероники Нурпеисовой, советника председателя Ассоциации общественного питания, у каждого налога, включая розничный, есть множество нюансов, которые можно улучшить, максимально используя возможности Национальной палаты.

