Вход

Кәсіпкерлер Қытайға рапс майын жеткізу мәселесін шешуді сұрайды

24 июня 2022 18:07

Министерство торговли прокомментировало ситуацию с экспортом

Производители рапсового масла столкнулись с трудностями при экспорте своей продукции в Китай. Об этом стало известно на международной конференции FOC: Fats and Oils Conference, сообщает корреспондент Kapital.kz.

Глава ТОО «ЭФКО Алматы» Аден Ешенкельдиев отметил, что у компании возникают сложности с поставками рапсового масла в Китай.

«Проблема не в нехватке вагонов. На станции Достык - Алашанькоу нет задержек, и все поезда движутся по графику. Однако компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) не согласовывает план поставок. Вчера я общался с начальником станции Алашанькоу, расположенной на границе с Китаем. Он подтвердил, что станция готова принять рапсовое масло, терминал пуст. Но мы не можем отправить наш продукт. У нас есть клиенты, которые уже оплатили товар, из-за задержек компания несет убытки. Более 7 тыс. тонн масла не доставлено, включая то, что уже находится в пути», - пояснил предприниматель.

Другой производитель масла также отметил проблемы с логистикой. Он подчеркнул, что при экспорте в Китай некоторые товары имеют приоритет, но это не касается переработанных продуктов. «Наши цистерны с маслом простаивают уже несколько месяцев, разрешение на их отправку в Китай не выдается. Мы не можем выполнить свои контракты уже 3-4 месяца. Ситуация с контейнерами аналогичная. Китайская сторона готова принять нашу продукцию, но, по их словам, казахстанская сторона не подтверждает поставки. Как можно повлиять на КТЖ?» - обратился он к министерству торговли и интеграции.

«На этот процесс может повлиять правительство. Наше министерство может лишь дать рекомендации», - ответила директор департамента внешнеторговой деятельности министерства торговли и интеграции Алия Алимбетова.

Она подчеркнула, что этот вопрос обсуждался на Межведомственной комиссии, его поднимали и представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«В НПП сообщили, что КТЖ не предоставляет вагоны для транспортировки продукции. Представители КТЖ утверждают, что для перевозки масла нужны специальные емкости, и на станции нет пропускной способности. На межведомственной комиссии рекомендовано не задерживать процесс, пропустить вагоны с маслом и предоставить вагоны, если это необходимо. Вероятно, нужно снова обратиться в КТЖ и попросить разрешение на отправку цистерн с маслом в Китай. Этот вопрос требует индивидуального подхода», - отметила Алия Алимбетова.

На конференции один из производителей рапсового масла отметил, что при поставках в КНР «китайская сторона находит в нем ГМО». Это негативно сказывается на всем рынке. «Хотя в Казахстане рапс выращивают без ГМО. Можно ли решить эту проблему с китайской стороной?» - спросил предприниматель.

Алия Алимбетова ответила, что этот вопрос решает межправительственная комиссия, рабочим органом которой является министерство торговли и интеграции.

«Мы периодически встречаемся с китайской стороной и обсуждаем вопросы экспортеров по доступу на рынок КНР. Китай предлагает Казахстану заключить соглашение по зоне свободной торговли, но мы пока отказываемся, так как не готовы открыть казахстанский рынок. Уже сейчас на рынке много продукции из Китая. Действительно, китайская сторона часто ограничивает импорт нашей органической продукции. Этот вопрос рассматривается», - отметила она.

По ее словам, сейчас много случаев возврата казахстанских вагонов, направляющихся в Китай. «Это связано с карантинными мерами», - подчеркнула Алия Алимбетова.

Источник