Для значительного уменьшения нагрузки на бизнес и создания более эффективной регуляторной системы разработаны новые подходы к регулированию предпринимательской деятельности с «чистого листа». Об этом рассказал директор департамента торговли и развития НПП «Атамекен» Асет Айтбаев в интервью центру деловой информации Kapital.kz.
Асет Айтбаев отметил, что эффективность государственного регулирования предпринимательства будет достигаться через внедрение новых принципов взаимодействия между государством и бизнесом.
«Эти подходы закреплены в принятом 30 декабря прошлого года Законе о новой регуляторной политике. Основная идея закона заключается в том, что государственное регулирование должно применяться только в случаях, когда существует риск для жизни и здоровья людей, экологии, правопорядка и морали», - подчеркнул Асет Айтбаев.
Он также отметил, что ключевым элементом нового подхода к регулированию предпринимательства «с чистого листа» является создание Реестра обязательных требований, который будет включать только те требования, которые соответствуют новой регуляторной политике.
С 2024 года, если требование не включено в Реестр, государственные органы не смогут проводить проверки и налагать штрафы. Если требования нет в Реестре, то и наказания не будет, уточнил глава департамента торговли и развития НПП «Атамекен».
Он добавил, что до 2024 года все регулирование будет полностью пересмотрено и переведено в цифровой формат. На пересмотр всего объема регулирования отведено три года.
«В прошлом году пересмотр требований начался с пяти отраслей, где занято наибольшее число предпринимателей, более 60% от общего числа (торговля, сельское хозяйство, общественное питание/проживание, транспорт). Работа по пересмотру требований будет продолжена и в других отраслях», - сообщил Асет Айтбаев.
По предварительным данным текущей работы по ревизии обязательных требований, в общей сложности было рассмотрено 474 нормативных правовых акта, установлено более 17 тысяч требований, из которых 43% не соответствуют базовым условиям, отметил он.

