Вход

НПП выступает за отмену 5% пенсионного взноса для бизнеса

22 июня 2022 16:16

Третья попытка внедрения обязательного 5% пенсионного взноса в Казахстане и увеличения социальных отчислений для работодателей может быть успешной, но приведет к негативным последствиям для бизнеса и экономики, считают в Национальной палате предпринимателей. В НПП предлагают изменить подход и вместо поэтапного введения взноса с 1 января 2023 года рассмотреть возможность его отмены, а также объединить все выплаты работодателей в Фонд оплаты труда в единый платеж, сообщает Деловой Казахстан.

В НПП состоялось обсуждение предложенных изменений по поэтапному увеличению обязательных пенсионных взносов работодателей и ставки социальных отчислений. В онлайн-встрече приняли участие около 250 представителей министерства труда и социальной защиты, ЕНПФ, отраслевых ассоциаций и предпринимателей.

Национальная палата на протяжении нескольких лет утверждает, что введение обязательного пенсионного взноса работодателей создаст риски ухода в тень реальных зарплат и увеличит стоимость товаров и услуг. Позиция НПП остается неизменной с 2014-2015 годов, когда палата не поддерживала введение дополнительных взносов. Отрицательные экспертные заключения и общественный резонанс дважды приводили к отсрочке введения закона.

«Тема касается всего бизнеса, 5% – это значительная сумма. Почему необходимо решать вопрос за счет предпринимателей? По прогнозу НПП, введение дополнительного взноса сократит фонд оплаты труда и уменьшит численность работников», – отметил Нурлан Сакуов, исполнительный секретарь НПП «Атамекен».

Министерство труда и социальной защиты предлагает поэтапное введение взноса: начиная с 1,5% в январе 2023 года и до 5% к 2027 году. Вице-министр труда и социальной защиты Назгуль Сагиндыкова подчеркнула, что отмена взноса не обсуждается, а рассматриваются условия его введения, прописанные в Концепции модернизации пенсионной системы до 2030 года и Законе о пенсионном обеспечении.

«Средний объем пенсионных накоплений снизился с 10,1 млн до 5,8 млн тенге. Обязательный платеж необходим для будущих пенсионеров. Введение ОПВР обеспечит достойную пенсию, адекватную трудовому стажу. В пандемию в фонд не поступили порядка 20 млрд тенге», – отметила Назгуль Сагиндыкова.

Аргументы о пострадавшем бизнесе во время пандемии и январских беспорядков не принимаются во внимание. Предприниматели заявляют о рисках и угрозах.

«Государство хочет обеспечить социальную защиту пожилых граждан за счет бизнеса. Минтруда предлагает восполнить недостающую прибыль ЕНПФ за счет работодателей и работников. Все помнят историю с вложением ЕНПФ в Международный банк Азербайджана. Решение принимали Правление и Совет директоров. Почему не было уголовной ответственности?» – заявила Ирина Викулова, исполнительный директор «Ассоциации строителей» Костанайской области.

С введением ОПВР, считают предприниматели, бизнес будет уходить в тень, сокращать издержки и социальные пакеты, пересматривать уровень зарплат. Это приведет к увеличению цен и инфляции.

«Увеличится нагрузка на добросовестного работодателя. Это дестимулирующий фактор. ЕНПФ – собственность граждан, их накопления. Введение ОПВР – конфликт интересов», – отметил Ерлан Бурабаев, управляющий директор АФК.

Предприниматели предложили отменить обязательный пенсионный взнос работодателей.

«Предлагаю отменить 5% обязательных пенсионных взносов и не вводить их в ближайшее время. Бизнесмены против, мы платим 6 отчислений, ОПВР – седьмой. Президент Токаев поручал отложить введение до 2023 года», – заявил Максим Барышев, председатель Регионального Совета РПП г. Алматы.

Глава алматинского Регсовета напомнил о поручении разработать меры стимулирования бизнеса по увеличению зарплат и снижению нагрузки на Фонд оплаты труда. Максим Барышев предлагает объединить все платежи в Фонд оплаты труда, снизив нагрузку с 34% до 25%.

Все предложения будут переданы в Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Источник