Три российских банка входят в десятку наиболее активных банков второго уровня по подписанию проектов и договоров в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».
Начало текущего года оказалось сложным для Казахстана и его экономики. Январские события с сопровождающими их беспорядками привели к значительным финансовым потерям для тысяч малых и средних предприятий. Затем последовала тяжёлая вспышка омикрон-штамма, а сейчас на экономику Казахстана негативно влияют специальная операция России в Украине и санкции, введенные против главного торгового партнера страны. Все это происходит на фоне продолжающейся с 2020 года пандемии COVID-19, которая серьезно ударила по всем сферам деятельности.
Эти экономические потрясения совпали с реализацией Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2025», действующей с 2020 по 2024 год. Программа реализуется через Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» и направлена на увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 33,8%.
В 2021 году в рамках программы было подписано почти 32 тысячи проектов на сумму 1,3 трлн тенге, из которых субсидии составили 96,1 млрд тенге. Для сравнения, в 2020 году было подписано 13,5 тысячи проектов на сумму 801,9 млрд тенге с выплатой субсидий в 43,9 млрд тенге.
Также было заключено 16,9 тысяч договоров гарантий на общую сумму кредитов 299,7 млрд тенге, при этом сумма заключённых гарантий составила 149,5 млрд тенге.
В прошлом году, как сообщает Kapital.kz, из-за возросшего спроса на поддержку фонда «ДАМУ», вызванного пандемией COVID-19, временно приостановили рассмотрение заявок предпринимателей из-за нехватки средств.
В этом году дополнительное давление на бизнес оказывает геополитический кризис, который уже заметно влияет на рост цен и ослабление тенге, что может отразиться на выполнении целей программы «ДКБ-2025».
Наибольшее количество подписанных проектов субсидирования в 2021 году пришлось на первое направление программы: 13,7 тыс. проектов общей стоимостью 76,9 млрд тенге, из которых субсидии составили 5,9 млрд тенге. Участниками являются субъекты малого и микропредпринимательства.
По второму направлению было подписано 7,3 тыс. проектов на сумму 764,6 млрд тенге с выплатой субсидий в 76,1 млрд тенге, поддержка предоставляется субъектам индустриально-инновационной деятельности.
Кроме того, 14,1 млрд тенге субсидий было выплачено в пострадавших секторах экономики, где было подписано почти 11 тыс. проектов на сумму 421,7 млрд тенге.
Заметим, что введение санкций против российских банков может повлиять на выполнение задач программы «ДКБ-2025». В десятку банков второго уровня по подписанию проектов и договоров входят все три дочерние компании российских банков в Казахстане, которые находятся под санкциями.
Сбербанк подписал почти 12 тыс. проектов субсидирования, уступая только казахстанскому Halyk Bank с 21,8 тыс. проектов. Договоров гарантирования у Сбербанка насчитывается 8,2 тыс. против 9,8 тыс. у Halyk Bank.

