Вход

Нацпалата предложила пересмотреть механизм регулирования цен на социально значимые продукты

21 июня 2022 17:47

Нацпалата предложила новые меры по регулированию цен

Фото: Руслан Пряников

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выразила обеспокоенность по поводу действующего механизма регулирования цен на социально значимые продукты питания, утвержденного министерством торговли и интеграции. По мнению палаты, этот механизм создает сложности для предпринимателей. Пресс-служба палаты представила анализ данной проблемы.

Товар, который закупается у производителя за 200 тенге, по мнению представителей Национальной палаты, не должен продаваться за 230 тенге. На практике, до поступления в магазин стоимость товара может превысить 230 тенге. Таким образом, возникает вопрос: как продавец может продавать товар дешевле установленной цены?

Процесс установления цен на социально значимые продукты питания.

Список социально значимых продовольственных товаров включает 19 видов продукции, таких как мука, хлеб, макароны, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, мясо (говядина, курица), молочные продукты (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль. Закон «О регулировании торговой деятельности» (статья 9) устанавливает предельную торговую надбавку на уровне не более 15% от цены производителя или оптового поставщика. Таким образом, разница в цене продавца и производителя не должна превышать 15%. Это требование утверждено министерством торговли и интеграции, сообщили в НПП.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» не согласна с существующей системой регулирования цен на социально значимые продукты и отмечает, что местные органы власти не учитывают цену поставщика.

Тем не менее, акиматы, нарушая статью 9 Закона «О регулировании торговой деятельности», устанавливают максимальные розничные цены на социально значимые товары, не учитывая цены поставщика.

Последствия:

На полках магазинов увеличивается количество низкокачественных, дешевых товаров. Такие требования приводят к тому, что на прилавках оказываются дешевые социальные товары (например, дешевое подсолнечное масло). При этом производство и продажа более дорогих и качественных социально значимых продуктов становятся экономически нецелесообразными.

Потеря доступа к рынку. При установлении максимальной розничной цены на яйца производители экологически чистой продукции теряют доступ к рынку, в первую очередь, к торговым сетям. Это создает риск перехода на нерегулируемые рынки сбыта социально значимых продуктов.

Дополнительные расходы должны быть учтены. Если производители социально значимых продуктов используют инновационные подходы для повышения качества и развития бизнеса, привлекая дополнительные ресурсы для модернизации производства и обучения персонала, то реализация товаров по ценам, утвержденным правительством, становится невозможной с учетом затрат на модернизацию. Это замедляет развитие сферы консультирования.

При регулировании цен на такие товары следует учитывать цены и тарифы на горюче-смазочные материалы, воду, тепловую энергию, транспортировку и другие. Эти издержки могут стать реальной причиной удорожания товара. В частности, в 2018-2022 гг. в январе цены на дизельное топливо выросли на 22,2% (данные ИАС «Талдау»).

Необходимо учитывать, что Казахстан является членом Всемирной торговой организации, ЕАЭС и других международных организаций, и постоянно интегрируется в международную торговлю. Соответственно, внутреннее ценообразование должно соответствовать мировым ценам на продовольственные товары.

Предложения Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Нацпалата считает неэффективной существующую систему регулирования социально значимых продуктов питания. В НПП отмечают, что такое регулирование ценообразования на социально чувствительную группу товаров имеет и другие негативные экономические последствия для развития предпринимательства. Чтобы сохранить доступность этих товаров и сдержать цены, предлагается:

Источник