Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz объяснил, как решаются проблемы, возникшие из-за антироссийских санкций.
«С февраля этого года ко мне поступило около 70 обращений от предпринимателей, большинство из которых связано с разрывом логистических цепочек», — сообщил бизнес-омбудсмен.
Он напомнил, что для решения этих вопросов был создан Оперативный штаб по антикризисным мерам при Правительстве РК, в который вошли руководители ключевых государственных органов, представители бизнеса и эксперты, а также НПП «Атамекен».
«Мы встречались почти ежедневно, обсуждали вопросы и оперативно их решали. За это стоит поблагодарить премьер-министра и весь кабинет», — отметил Рустам Журсунов.
Кроме того, появились и другие проблемы, связанные с контрсанкциями, из-за которых Правительство России ограничило вывоз определенных товаров. Эти меры затронули и совместные российско-казахстанские предприятия.
«Например, компании, такие как АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Казрост», из-за введенных ограничений и повышения цен на комплектующие оказались на грани остановки производства. Один день простоя обходился им в 1 млн тенге», — пояснил он.
Тем не менее, Рустам Журсунов заверил, что проблемы этих предприятий уже решены, и ситуация нормализовалась.
Омбудсмен также упомянул указ Президента РК, ограничивающий вывоз аффинированного золота, что создало препятствия для компаний, занимающихся переработкой золотосодержащей руды в Казахстане.
«Мы подняли этот вопрос на уровне премьер-министра, и изменения в указ уже внесены, что сняло ограничения», — сообщил Рустам Журсунов.
Еще одна проблема касается запрета на вывоз зерновых культур. Были заключены и частично оплачены договоры на поставку 22 тыс. тонн семян пшеницы на 835 млн рублей, что затронуло около 180 тыс. предприятий и хозяйств.
«В результате переговоров с Россией были достигнуты договоренности о разрешении вывоза зерновых в страны ЕАЭС, включая Казахстан», — сообщил омбудсмен.
Что касается дефицита сахара, то, по его словам, поставки уже начали восстанавливаться.
«Пока все проблемы приходится решать вручную», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Рустам Журсунов также напомнил, что ЕС ввел ограничения на перевозки грузов по территории ЕС транспортом, зарегистрированным в России и Беларуси, что может привести к вытеснению казахстанских компаний с рынка грузоперевозок.
«Автопарк в России и Беларуси составляет около 80 тыс. единиц», — прокомментировал омбудсмен.
Он заметил, что в сфере международных перевозок развивается теневой рынок.
Казахстан заключил более 40 международных соглашений, предусматривающих квотирование международных перевозок. Недобросовестные компании перепродают бланки разрешений, пользуясь послаблениями в законодательстве.
«Перепродажа приносит огромную прибыль и развивает теневой бизнес, но наносит ущерб экономике и добросовестному бизнесу», — пояснил омбудсмен.
Необходимо срочно принять меры для защиты добросовестных транспортных компаний, подчеркнул он.
«Письмо на имя премьер-министра было отправлено еще в апреле, но вопрос остается открытым», — резюмировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

