Предприниматели считают, что временный запрет на экспорт полиэтилентерефталатных (ПЭТ) отходов позволит увеличить загрузку перерабатывающих предприятий, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».
С 14 июня в Казахстане вступил в силу запрет на экспорт бутылей, бутылок, флаконов и аналогичных изделий объемом не более 2 литров, а также отходов, обрезков и скрапов из пластмасс, полимеров и пропилена, введенный приказом министерства индустрии и инфраструктурного развития.
Клара Абдрахманова, исполнительный директор ТОО Green Technology Industry, уверена, что запрет поможет вывести из тени некоторых предпринимателей, которые начнут продавать отходы на внутреннем рынке. Это также побудит крупных сборщиков отходов создавать собственные линии по переработке ПЭТ-сырья.
«Будет налажено производство полиэфирных волокон, что расширит возможности бизнеса по увеличению ассортимента продукции текстильных предприятий. Потребители получат продукцию по доступным ценам. Наш завод способен перерабатывать и выпускать до 50 тысяч тонн волокна, из которых половина ПЭТ-отходов может быть переработана», – рассказала представитель завода.
Полиэфирное волокно может быть использовано для производства нетканых материалов и геотекстиля, которые применяются в строительстве, аграрном секторе и при ремонте дорог.
В Казахстане работают более 15 компаний по переработке ПЭТ-отходов. Шесть из них загружены на 50%, четыре – на 30%, остальные – лишь на 10%. Запрет на экспорт позволит перерабатывать около 60 тысяч тонн отходов в год.
В НПП «Атамекен» поддерживают введение запрета, направленного на увеличение загрузки предприятий, и отмечают, что переработчики готовы взять на себя обязательства по расширению производственных мощностей и инвестированию в производство, а также по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов и созданию новых рабочих мест.
По словам Батырбека Аубакирова, председателя правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана», в стране необходимо изменить систему сбора сырья.
«Если у вас есть пустая бутылка, ее не следует выбрасывать в урну. Должно быть место, куда вы можете ее сдать, например, сетки, установленные во дворах и возле офисов. Можно предусмотреть оплату за сдачу пластиковых бутылок. У нас эта система не развита, что ведет к загрязнению экологии. Переработчики готовы решить эту проблему, так как для нас это не мусор, а сырье для заводов», – отметил Батырбек Аубакиров.
В настоящее время реализуются два инвестиционных проекта: производство текстильного полиэфирного волокна в Туркестанской области с объемом инвестиций 20 млн долларов и производство пищевых гранул из переработанных ПЭТ-бутылок в Жамбылской области с объемом инвестиций 4,5 млрд тенге.
Для устойчивого развития отрасли Палата предпринимателей предлагает разработать Комплексный план развития сектора переработки вторичных отходов на 2022-2025 годы, включающий предложения сборщиков, переработчиков и инвесторов, а также меры поддержки и стимулирования предприятий.

