10 июня завершился пилотный проект, в рамках которого частные перевозчики получили доступ к магистральной железнодорожной сети (МЖС). Однако отсутствие утвержденных регламентов и правил работы частных перевозчиков оставляет КТЖ-ГП в монопольном положении, заявляют в Ассоциации казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков. Они призывают национального оператора принять меры для развития конкуренции на рынке грузовых перевозок.
С ноября 2018 года начался пилотный проект, в ходе которого помимо «КТЖ-Грузовые перевозки» еще два перевозчика получили доступ к услугам МЖС.
«До начала пилотного проекта система была ориентирована только на ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки». Целью пилота было решение технологических и правовых вопросов, интеграция информационных систем и создание регламента, обеспечивающего безопасность и эффективность перевозок», – отметил глава Ассоциации Евгений Больгерт.
По его словам, с декабря прошлого года национальная ж/д компания и министерство индустрии и инфраструктурного развития не утвердили изменения во временный регламент, который должен был действовать до 2023 года. Это создало правовую неопределенность между частными перевозчиками и монополистом.
«Изменения в «Регламент технологического взаимодействия» с частными перевозчиками, включая продление до 2023 года, не подписаны ни КТЖ, ни министерством», - сообщил Евгений Больгерт.
Агентство по защите конкуренции в Концепции защиты и развития конкуренции в Казахстане до 2026 года отметило, что рынок железнодорожных грузовых перевозок высококонцентрирован и слабо развит в плане конкуренции. Основную долю занимает ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», контролируя 100% международных перевозок и более 90% грузооборота внутри страны.
По результатам пилотного проекта планировалось создать правовую базу для развития рынка через конкуренцию и привлечение частного капитала. Эксперты, включая Roland Berger, отмечают дефицит локомотивов и высокий уровень долговой нагрузки АО «НК «КТЖ», что затрудняет закупку локомотивов до 2032 года.
По данным Roland Berger, к 2032 году необходимо закупить 213 тепловозов и 265 электровозов. Инвестиции в локомотивный парк оцениваются в 1,6 млрд долларов.
На 01.05.2022 г. локомотивный парк КТЖ составляет 1687 единиц с износом 70,52%. Частные перевозчики могут помочь в решении этой проблемы, их парк уже включает 69 электровозов и 16 тепловозов с потенциалом роста.
Пилотный проект показал положительные результаты: увеличена масса поездов, улучшен оборот порожних вагонов и повышена рентабельность перевозок угля.
Для обновления локомотивного парка нужны условия и среднесрочное планирование, но доступ частным перевозчикам дается только на год, хотя возможны договоры на 5 лет.
«Стоимость одного локомотива составляет 4-6 млн долларов. Годовые договоры ограничивают привлечение финансирования, ухудшая инвестклимат», - считает Евгений Больгерт.
С начала года работа экспертных групп прекратилась, что затрудняет демонополизацию рынка. Ассоциация предлагает продлить регламент до конца года и возобновить работу комиссий.
В стране выдано около 50 лицензий, и идет прием заявок на 2023 год. Евгений Больгерт подчеркивает необходимость корректировки лицензирования и введения категоризации перевозчиков.
«Новые участники должны сначала накопить опыт на локальном уровне и внести вклад в обновление локомотивного парка. Нужны решения для привлечения инвестиций, особенно частных, так как возможности КТЖ-ГП ограничены», – считает Евгений Больгерт.

