С учетом текущей геополитической обстановки Казахстан имеет все предпосылки для того, чтобы стать основным хабом в Центральной Азии, заявил управляющий партнер MyVentures Шахбоз Рахманов на панельной сессии «Центрально-Азиатский венчур – вызовы и будущее» на CAFV 2022, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Шахбоз Рахманов уточнил, что создание единого хаба может привлечь множество зарубежных компаний, которые смогут зарегистрироваться на площадке МФЦА и выйти на мировые рынки. Он подчеркнул растущий интерес, особенно со стороны российских стартапов.
«Венчурные стартапы и инвестиции – это актуальная и важная тема на любом континенте, и на рынке Центральной Азии также появляется много новых игроков», – пояснил он.
С ним согласился Дильшод Зуфаров, сооснователь UzAngels и CIO Uzcard. Однако он отметил, что есть факторы, которые в настоящее время усложняют развитие венчурного рынка в регионе, особенно в части передачи технологий и знаний.
Спикер подчеркнул, что многие игроки в странах Центральной Азии не могут сразу выйти на глобальные рынки. Им необходимо сначала освоить местный рынок, затем соседние, и только после этого – глобальные.
По его словам, если центральноазиатские игроки венчурного рынка объединятся и создадут общую систему или платформу, через которую любой стартап сможет выйти на рынок Центральной Азии, это решит первую задачу.
«Второе направление – это зарубежные стартапы, включая российские и восточноевропейские, которые стремятся выйти на рынок Центральной Азии. В настоящее время это происходит хаотично, без системного порядка, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы центральноазиатские игроки договорились и разработали схему, которая упорядочит эти процессы», – отметил Дильшод Зуфаров.
Он подчеркнул, что в Казахстане уже есть такой удобный инструмент, как МФЦА, и предложил рассмотреть возможность его масштабирования на весь Центрально-Азиатский регион.
С другой стороны, это способствовало бы решению вопросов, связанных с расширением коммуникаций и возможностью соинвестирования, так как венчурные игроки должны иметь четкие ориентиры и стратегию, добавил сооснователь UzAngels. Ведь по отдельности страны Центральной Азии представляют собой небольшой рынок, отметил он.
Управляющий партнер Big Sky Capital Адиль Нургожин, подводя итоги обсуждения, отметил, что рынок развивается, но пока недостаточно активно. Тем не менее, уже сформировалась юрисдикция, подходящая для венчурных сделок, и есть примеры соинвестирования. Однако остается неясным, как компании могут эффективно масштабироваться и осуществлять бизнес-девелопмент при переходе из одной юрисдикции в другую.
«Главный тренд, который мы наблюдаем в Казахстане, – это приход новых разработчиков и команд с проверенными моделями и опытом. Их необходимо интегрировать в нашу систему, инвестировать в них и рассматривать возможности сотрудничества, будь то с Россией, Украиной или Беларусью», – резюмировал управляющий партнер Big Sky Capital Адиль Нургожин.

