Казахстанские производители цемента предложили включить импортный цемент в перечень биржевых товаров, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен». На заседании Совета по выявлению и устранению барьеров на товарных рынках в Нур-Султане, проходившем под председательством директора столичной палаты предпринимателей Бейсена Жолболдиева, обсуждалась инициатива Казахстанской ассоциации производителей цемента и бетона QazCem о создании равных условий торговли цементом в стране.
Исполнительный директор QazCem Ербол Акимбаев отметил, что в соответствии с Законом «О товарных биржах» и приказом министра национальной экономики №142, товары под кодом ТН ВЭД 2523, такие как портландцемент и другие виды цемента, должны продаваться через товарные биржи при минимальной партии в 60 тонн. Казахстанские производители выпускают около 16 млн тонн цемента в год, в то время как потребность рынка составляет 10-11 млн тонн.
Производители несут дополнительные расходы на комиссии и брокерские услуги, что увеличивает их финансовую нагрузку. В то же время, импорт цемента в Казахстан составляет более 1 млн тонн в год, что составляет около 10% рынка. Импортёры не обязаны продавать цемент через биржи, избегая тем самым дополнительных затрат, с которыми сталкиваются местные производители.
Ербол Акимбаев подчеркнул, что отсутствие регулирования торговли импортным цементом создает дискриминацию в отношении казахстанских производителей, снижая их конкурентоспособность. Ассоциация предлагает уравнять условия для всех участников рынка и включить импортный цемент в перечень биржевых товаров. Это позволит снизить теневой оборот, увеличить налоговые поступления и контролировать цепочки поставок.
Члены Совета согласились с наличием неравных условий и решили включить этот вопрос в Карту барьеров для дальнейшего обсуждения на уровне государственных органов.

