Вход

Поддержка государства для отечественных производителей и экспортеров

31 мая 2022 12:43

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев поделился информацией

Фото: Руслан Пряников

В настоящее время основное внимание государственной поддержки промышленности сосредоточено на технологической модернизации и развитии высокопроизводительных предприятий. В условиях антикризисных мер, разрабатываемых правительством, ключевым направлением является замещение импортных товаров через индустриализацию экономики и реализацию инвестиционных проектов. Об этом рассказал корреспонденту Kapital.kz председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев.

По его словам, предприятия, получившие поддержку от государства, будут обязаны повышать заработную плату своим сотрудникам, в том числе за счет увеличения производительности труда.

«В этом году финансирование программы «Дорожная карта бизнеса-2025» будет значительно увеличено, в частности для субсидирования и гарантирования кредитов», - пояснил Максим Барышев.

Также предложено увеличить размеры государственных субсидий для страховых премий в поддержку сельхозпроизводителей. Помимо этого, поддержано предложение о расширении льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства, добавил он. Для этих мер государство выделит дополнительно 298,1 млрд тенге.

В отношении госзакупок НПП «Атамекен» предложило разработать механизмы, позволяющие не включать в Реестр недобросовестных поставщиков компании, которые столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами, такими как закрытие логистических коридоров и срыв поставок, при исполнении своих обязательств, отметил глава Регионального совета палаты предпринимателей.

Ранее Казахстан импортировал продукцию через территорию России (через балтийские порты), что было наиболее экономичным путем, но из-за введенных санкций цепочка поставок нарушена, объяснил он. Это влияет не только на стоимость продукции, но и вызывает задержки в выполнении контрактных обязательств поставщиков, подчеркнул Максим Барышев.

Он напомнил, что НПП «Атамекен» поднимало на обсуждение в Оперативном штабе такие проблемы, как упрощение процедур подтверждения соответствия импортируемой продукции в РК; невозможность отправки из России водного аммиака из-за санкций на РЖД; отсутствие возможности российских перевозчиков транспортировать грузы из Европы в СНГ; невозможность эксплуатации вагонов на территории Украины и другие вопросы.

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей отметил, что до конца года будет пересмотрено более 420 регуляторных актов госорганов в приоритетных отраслях. Ревизия требований к предпринимателям продолжится и в других секторах.

Максим Барышев считает, что экспортный потенциал и конкурентоспособность отечественных производителей будут зависеть от таких факторов, как политика льготного кредитования промышленных предприятий, развитие человеческого капитала, стабильность валютного рынка и научно-технический прогресс. Также для повышения узнаваемости казахстанской продукции на международных рынках было бы целесообразно, если бы часть расходов предпринимателей на участие в международных выставках покрывалась за счет государства, считает Максим Барышев.

Кроме того, важной задачей является расширение сотрудничества со странами Центральной Азии и Турцией, заключил он.

Источник