Согласно исследованию, проведенному «Биржей грузоперевозок ATI.SU» в середине мая 2022 года, появление российских и белорусских перевозчиков на казахстанском рынке привело к увеличению конкуренции и снижению ставок, что, в свою очередь, существенно уменьшило рентабельность перевозок. Об этом сообщила директор казахстанского представительства биржи Рената Зобова корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
Более 40% компаний, работающих в сфере автомобильных грузоперевозок в Казахстане, отметили уменьшение числа заказов и снижение ставок, что, по их мнению, поставило их на грань банкротства. Четверть опрошенных указали на снижение рентабельности, но остаются оптимистичными, полагая, что ситуация не критична и её можно преодолеть. Около 20% компаний отметили трудности в конкуренции с российскими перевозчиками из-за устаревшего автопарка. Они считают, что государственная поддержка может стать решением проблемы.
Еще 14% компаний не заметили значительных изменений на рынке и продолжают работать в прежнем режиме. Количество заказов и прибыльность бизнеса у них остались на прежнем уровне. 6% перевозчиков почувствовали усиление конкуренции, но отметили, что оно компенсируется ростом спроса на перевозки внутри страны и за границу. Однако 1% компаний признались, что снижение ставок и количества заказов привело к приостановке их деятельности.
«За последние два месяца на казахстанский рынок вышло больше десяти крупных перевозчиков из России и Беларуси, — отмечает Рената Зобова. — Изначально казалось, что увеличение спроса на перевозки через Казахстан, особенно по маршруту Китай-Европа, окажет положительное влияние на бизнес местных перевозчиков. Однако компании из России и Беларуси, столкнувшиеся с санкционными ограничениями, выбрали релокацию на соседние рынки, чтобы сохранить заказы и возможность работать с западными странами. В этой конкурентной борьбе казахстанским компаниям трудно: их автопарк часто уступает по качеству и количеству, а российские компании имеют более высокий уровень автоматизации логистических процессов и активнее используют цифровые сервисы, что дает им преимущество».
По мнению Ренаты Зобовой, для казахстанских перевозчиков выходом из сложившейся ситуации может стать государственная поддержка, например, в виде снижения утилизационного сбора. Еще один способ повысить конкурентоспособность — переход на цифровые технологии, включая автоматизацию основных процессов и использование цифровых сервисов для взаимодействия с заказчиками и партнерами.

