Отечественные предприятия, такие как АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Казрост», находятся на грани остановки производственного процесса из-за ограничений, введенных Россией, задержек на границе и увеличения стоимости комплектующих. Об этом сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.
«В ходе поездки в Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области с 18 по 21 апреля я провел встречи с акимами, представителями правоохранительных органов и предпринимателями. Мы обсудили ряд проблем бизнеса, некоторые из которых требуют решения на республиканском уровне», - отметил он.
По словам Журсунова, такие компании, как АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Казрост», сталкиваются с остановкой производства из-за ограничений со стороны России, задержек на границе и роста цен на комплектующие.
«Российские поставщики машинокомплектов не могут выполнить свои обязательства. Не все сборочные комплекты деталей отгружены, что привело к замораживанию производства автомобилей. Это касается около 170 единиц различных моделей и шасси для спецтехники, более половины из которых уже законтрактованы, что влечет за собой риск штрафов», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.
По его данным, объемы производства сократились вдвое, а также возможны сокращения персонала. В случае простоя «КАМАЗ-Инжиниринг» может понести значительные убытки, каждый день простоя обходится в 1 млн тенге, отметил Журсунов.
«Казрост» также сталкивается с проблемами. Из 700 законтрактованных машинокомплектов для комбайнов поставлено лишь 162. Поставщики - ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и АО «Клевер» - испытывают трудности с получением сертификатов, необходимых для поставок.
«Компания несет убытки из-за задержек на границе из-за отсутствия сертификата СТ-1. Поставщик обязан оформлять сертификат о происхождении товара, но не может получить его из-за импортных колес. Ввоз товара без сертификата запрещен постановлением Правительства РФ», - говорится в сообщении.
Отмечается также нехватка запчастей для обслуживания техники в предстоящей уборочной кампании.
«Казрост» оплатил запасные части на 120 млн рублей, но поставлено только на 12 млн рублей из-за ограничений. Санкции против РФ затрудняют транспортировку техники в Казахстан, что негативно влияет на инвестиционные обязательства и социальные программы компании», - добавил бизнес-омбудсмен.
С аналогичными трудностями столкнулось АО «Тыныс», крупное машиностроительное предприятие Акмолинской области, входящее в состав Национальной компании «Казахстан инжиниринг», добавил Журсунов.
Журсунов направил письмо премьер-министру РК с просьбой поручить министерству торговли и интеграции, а также представителям Казахстана в Евразийской экономической комиссии принять меры для поддержки отечественных предприятий.

