Летом 2022 года планируется запуск части производственных линий нового завода «Шин-Лайн» в Алматинской области. Об этом сообщил Дмитрий Докин, руководитель по развитию категории «мороженое» компании «Шин-Лайн». Как передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz, на первом этапе будет производиться 200 тонн мороженого в сутки, а на втором этапе добавится еще 150 тонн. Также завод будет выпускать полуфабрикаты, молочную продукцию и тесто.
«Когда предприятие выйдет на полную мощность, общий объем производства мороженого достигнет 350 тонн в сутки. В этом случае наша фабрика станет крупнейшим производителем мороженого в СНГ и Восточной Европе. Общая стоимость проекта составляет 33,4 млрд тенге», - пояснил Дмитрий Докин.
Пока предприятие работает в тестовом режиме, чтобы «обкатать» оборудование. Не все цеха запущены. «На данный момент мороженое, произведенное на фабрике в поселке Байсерке, не поступает на рынок, а утилизируется. Пока мы не будем уверены в качестве работы оборудования, продукция не будет выводиться на продажу», - отметил Дмитрий Докин.
Он уточнил, что завод мороженого, который был запущен «Шин-Лайн» в 1990-х годах, продолжит работать до тех пор, пока новая фабрика не начнет функционировать на полную мощность. Это, по словам основателя компании Андрея Шина, произойдет не ранее 2025 года. «Действующая фабрика в Алматы морально устарела», - добавили на предприятии.
В настоящее время доля компании на казахстанском рынке мороженого составляет около 40%. «Рынок мороженого в Казахстане в натуральном выражении растет в среднем на 3% в год, а мы увеличиваем объемы на 10% за счет экспорта продукции в Россию», - пояснили в компании.
Планы по экспансии в ОАЭ
Помимо России, сладкое лакомство экспортируется в Кыргызстан, Узбекистан, Монголию, Беларусь и Азербайджан. Также возобновлено сотрудничество с Таджикистаном. В будущем компания планирует выйти на рынок ОАЭ.
«Это сложный рынок. Как и для России, нам придется разрабатывать специальные вкусы для арабов. Нужно понять, какое мороженое им больше нравится: более сладкое или нет, какие фрукты в приоритете. Сейчас мы изучаем этот вопрос и уже отправили образцы мороженого в ОАЭ», - рассказал Дмитрий Докин.
Чтобы выйти на рынок Китая, также потребуется изучить предпочтения китайских потребителей и сделать под них специальный продукт. «Создается впечатление, что сейчас КНР, прикрываясь санитарными ограничениями, хочет закрыть весь импорт мороженого. С определенными сложностями с поставками в Китай столкнулись и наши российские коллеги», - пояснил Дмитрий Докин.
Подорожание сахара повлияло на цены
Из-за повышения цен на сахар предприятию пришлось пересмотреть стоимость конечной продукции.
«Мы сотрудничаем с казахстанскими поставщиками сахара и не испытывали перебоев с поставками. Сейчас закупаем сахар по 470 тенге за килограмм, в прошлом году он стоил 185 тенге. Из-за резкого подорожания мы были вынуждены дважды повысить цену на мороженое: в марте на 10% и в апреле еще на 10%. Наши конкуренты также повышали цены, некоторые даже шесть раз в год», - пояснил генеральный директор «Шин-Лайн» Владимир Пак.
Фабрика в Бишкеке все же закроется
Планы о закрытии фабрики по производству мороженого и полуфабрикатов в Бишкеке остаются в силе. О них в компании заявляли еще в 2020 году.
«Да, мы закроем этот завод, но о точных сроках пока сказать не могу. У нас резко увеличилось количество заявок от крупных российских ритейлеров на закуп мороженого. Чтобы покрыть высокий спрос, пока не закрываем фабрику в Бишкеке. В будущем, после закрытия этого завода, планируем разместить в Бишкеке отдел продаж», - отметил Владимир Пак в беседе с корреспондентом Kapital.kz.
Как производится мороженое
Попасть в цех по производству сладкого лакомства не так просто. Для начала журналистам предложили надеть белые халаты, бахилы и специальные шапочки. Такие меры необходимы, чтобы исключить попадание инородного тела в продукт. На входе в производственный цех установлены специальные мойки. На первом этапе каждому гостю необходимо помыть руки с мылом, на втором - высушить их в специальной сушке, а после обработать дезинфицирующим раствором.
Один из производственных цехов, в котором мы оказались, пока работает в тестовом режиме. Все максимально автоматизировано.
При производстве мороженого используются сливки и молоко. Сначала все ингредиенты для мороженого смешиваются, потом смесь пастеризуется при температуре 85-95 градусов. Таким образом, все вредные микроорганизмы и бактерии уничтожаются. Затем эта смесь гомогенизируется для создания однородной массы. После этого она должна настояться при температуре -6 градусов в течение 4 часов, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию. Позже мороженое поступает во фрезираторы, где наполняется воздухом.
«Литр мороженого наполовину состоит из воздуха. Именно благодаря этому оно мягкое и тает во рту», - рассказывает Дмитрий Докин.
На складе мороженое «закаляется» при температуре -25 градусов. «Этот склад рассчитан на 23 тыс. паллет. В будущем он будет полностью оснащен роботами-укладчиками. У нас произошли задержки с поставками роботизированного оборудования из-за пандемии, в том числе из Китая. Возникли сложности и с наладчиками. Мы поняли, что в этом году не успеваем с установкой оборудования для склада, оно будет установлено к следующему году», - пояснили на фабрике.
Одна из линий фабрики может производить 50 тонн мороженого в сутки – это 5 больших фур. «Это 36 тыс. штук мороженого в час. В России самая большая линия производит 24 тыс. штук в час», - отмечает Дмитрий Докин.
С запуском новой фабрики в Алматинской области предприятие планирует утроить объемы производства мороженого. «В прошлом году мы продали 1,5 тыс. тонн мороженого, в этом году план – 4 тыс. тонн. Мы уже идем по плану, хотя пока не сезон для нашего продукта», - пояснили в компании.

