Согласно информации Агентства по противодействию коррупции, более 6 тысяч организаций квазигосударственного и частного сектора Казахстана внедрили комплаенс-службы. Эти данные были озвучены на национальной конференции «Повышение деловой добропорядочности в бизнес-секторе Казахстана», прошедшей в Нур-Султане, сообщает Центр исследования правовой политики.
Комплаенс-службы направлены на проверку соответствия международному законодательству, мониторинг и анализ. Однако, как отметила и. о. директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович, зачастую такие службы работают формально.
«Мы видим, что антикоррупционные программы и политики приняты, но не наблюдается активной работы комплаенс-служб – обучения, оценки рисков, опросов сотрудников, мониторинга, управления конфликтами интересов и защиты сотрудников, сообщающих о фактах коррупции внутри организации. Также руководители не проявляют лидерские качества и не оказывают видимой поддержки в реализации мер по предупреждению коррупции», - отметила Татьяна Зинович.
По её мнению, активность антикоррупционных комплаенс-служб возрастает после случаев коррупции, публичной критики или аудиторских проверок.
«То есть факты коррупции становятся стимулом для работы комплаенс-служб. Это понятно, но неверный подход, так как задача комплаенса – предотвращать случаи коррупции. Это возможно только при системной и регулярной работе», – считает Татьяна Зинович.
Заместитель директора Департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Батыржан Ашитов представил результаты ежегодного социологического исследования в сфере бизнеса. Согласно его данным, в 55% случаев инициатором коррупции выступает представитель государства, что выше, чем в 2019 и 2020 годах. Роль предпринимателей в этом составляет 20%, что значительно ниже предыдущих лет.
«Предприниматели – это часть нашего общества, где все события и тенденции оказывают влияние на бизнес. Если чиновник нарушает закон, то он втягивает в этот процесс и бизнесмена. Предприниматели зависят от своего главного партнера – государства. Если государство будет следовать правилам, то и бизнес не будет обманывать», – подчеркнул Батыржан Ашитов.
Также на конференции обсуждались предложения по улучшению законодательства в области антикоррупционного комплаенса и перспективы развития этой функции в бизнес-секторе.

