Вход

Как антироссийские санкции влияют на казахстанский бизнес

28 апреля 2022 13:10

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Айтуар Кошмамбетов

Фото: Руслан Пряников

Антироссийские санкции оказывают косвенное воздействие на казахстанский бизнес, и возникающие в этой связи трудности требуют оперативных решений, подчеркнул директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Айтуар Кошмамбетов. В интервью корреспонденту центра деловой информации он рассказал о влиянии геополитической обстановки на работу местных производителей и о мерах быстрого реагирования, разрабатываемых Оперативным штабом при Правительстве РК.

Первостепенной проблемой, по словам Айтура Кошмамбетова, является рост цен на сырье и нарушения в цепочке поставок из Российской Федерации. Это ведет к увеличению логистических затрат и поиску новых поставщиков, что, в свою очередь, повышает стоимость конечной продукции.

«Ранее Казахстан импортировал товары через Россию, что было наиболее экономичным путем. Товары доставлялись в балтийские порты и далее транспортировались в Казахстан автомобильным или железнодорожным транспортом. Теперь эта цепочка нарушена, и нам необходимо искать новые пути. Это неизбежно приведет к удорожанию. Например, сахар-сырец, который ранее завозился этим маршрутом, теперь будет импортироваться через Черное море из Батуми», - пояснил он.

Кроме того, разрыв цепочек поставок влияет не только на стоимость продукции, но и на выполнение сроков контрактных обязательств. Инфраструктура, по его словам, не готова к приему такого объема импорта на новых маршрутах.

Все это, вероятно, отразится на стоимости товаров казахстанского производства.

«Многие казахстанские производители используют импортное оборудование и закупают зарубежное сырье для упаковки, что приведет к увеличению цен на отечественные товары», - отметил он.

Он также подчеркнул, что сейчас (весной и летом) наступает благоприятный период для Казахстана, когда увеличивается производство сельхозтоваров.

Для скорейшего урегулирования ситуации и устранения барьеров, стоящих перед отечественными предпринимателями, был создан Оперативный штаб по антикризисным мерам при Правительстве РК. В его состав вошли руководители ключевых государственных органов, представители предпринимательского и экспертного сообщества, НПП «Атамекен» и отраслевые эксперты.

По словам Айтура Кошмамбетова, НПП «Атамекен» представила на рассмотрение Оперативного штаба ряд проблемных вопросов, касающихся:

- упрощения процедур подтверждения соответствия продукции, импортируемой в РК;

- невозможности отправки аммиака водного из России из-за санкций на РЖД;

- отсутствия возможности российских перевозчиков доставлять грузы из Европы в СНГ, из-за чего многие из них, включая автоперевозчиков, переключаются на рынки СНГ, в том числе Казахстан;

- невозможности эксплуатации вагонов на территории Украины.

«Эти вопросы рассматриваются в штабе. На основе ежедневного мониторинга внешнеэкономической ситуации разрабатываются сценарии их влияния на экономику РК. Работа в этом направлении продолжается, предприниматели будут регулярно информироваться о принятых решениях», - объяснил глава региональной палаты.

Тем временем казахстанские предприниматели все еще восстанавливаются после январских событий.

«На сегодняшний день подано 4 315 заявок от предпринимателей, пострадавших в январе, с использованием ЭЦП. Из них одобрено 1474 заявки на общую сумму 10,5 млрд тенге», - сообщил Айтуар Кошмамбетов.

В настоящее время рассматривается 189 заявок, при этом 405 заявок отклонено. Это связано в основном с техническими трудностями, с которыми сталкиваются бизнесмены при сборе необходимых документов. «Рассмотрение документов, обследование поврежденных объектов и имущества, проверка предоставленных данных требует дополнительной информации и документов от заявителя», - пояснил он.

Айтуар Кошмамбетов напомнил, что размер возмещения за утраченные или поврежденные имущества определяется на основе расходов на их восстановление и рыночной стоимости утраченного имущества.

Источник