Руководитель Палаты предпринимателей «Атамекен» провел встречу с экспертами железнодорожной отрасли, чтобы обсудить новый подход к решению системных вопросов, сообщает пресс-служба НПП.
«Мы стремимся пересмотреть отношения с государственными органами. Для предпринимателей, занимающихся транспортом или зависящих от транспортных компаний, важна ясная политика и понимание того, что отрасль будет развиваться эффективно, и по каким критериям будет оцениваться её работа», — заявил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов.
С этой целью на площадке НПП создана группа экспертов отрасли, которая совместно с представителями министерства индустрии и инфраструктурного развития, а также «Казахстан темир жолы», будет обсуждать вопросы и предлагать решения. Проблемы, которые не удастся решить на этом уровне, будут передаваться на обсуждение под председательством вице-премьера Ерулана Жамаубаева. Третий уровень — это еженедельные заседания оперативного штаба во главе с премьер-министром Алиханом Смаиловым.
«Мы будем обсуждать оперативные и системные меры, продвигая их параллельно. На решение вопросов у нас будет три недели. Алгоритм ясен, теперь необходимо определить топ-10 проблем, которые можно решить без изменений в законы — оперативные вопросы, а также системные, которые остаются нерешенными годами», — отметил Раимбек Баталов.
«В настоящее время мы наблюдаем ситуацию, когда национальный перевозчик сосредоточен на развитии транзитного потенциала, однако, к сожалению, игнорирует направления по экспорту, импорту и внутренним потокам. Это приводит к зависимости страны от транзитного потенциала», — подчеркнул Бакытбек Кадиров, возглавивший рабочую группу.
Он считает, что транзит — это высокодоходное направление для АО «НК «КТЖ», обеспечивающее высокие скорости транзита для зарубежных партнеров. «Однако отечественные компании (легкая промышленность, ГМК, обработка), заинтересованные в скорости доставки в импортном, экспортном и внутреннем сообщении, терпят убытки из-за вынужденных простоев», — добавил Бакытбек Кадиров.
Например, ситуация с доставкой грузов из Китая в Казахстан, когда грузы простаивали до 6 месяцев, в то время как транзит в Европу занимает 10-15 дней. Если не будет найден баланс, аналогичная ситуация может возникнуть на транскаспийском международном транспортном маршруте.
Члены группы предложили рассмотреть следующие проблемы отрасли:
- Увеличение дефицита локомотивной тяги (внутриреспубликанское сообщение обеспечивается по остаточному принципу).
- Ежегодный ремонт и модернизация железнодорожных участков, через которые проходят транзитные коридоры.
- Установленная скорость для транзитных поездов более чем в 3 раза превышает скорость для внутриреспубликанских, импортных и экспортных поездов, что обеспечивается за счет приоритета продвижения транзитных поездов в ущерб внутренним и экспортным перевозкам.
- Приоритетность перехода МГСП для транзитных поездов по отношению к импортным и экспортным снижает привлекательность и развитие этих направлений, а также возможности казахстанских предприятий и экспедиторских компаний.
Особое внимание вызывает политика тарификации, например:
- Нежелание КТЖ подписывать типовой договор со всеми участниками рынка.
- Отсутствие специальных понижающих коэффициентов для внутриреспубликанских контейнерных перевозок, что приводит к низкому уровню контейнеризации внутри страны.
- Условия получения понижающих коэффициентов для частных экспедиторских компаний практически невыполнимы и ориентированы, как правило, на дочерние компании квазигосударственного сектора.
- Высокий уровень и отсутствие понижающих коэффициентов в тарифных условиях на порожний подсыл, что влияет на стоимость для грузоотправителей и грузополучателей.
- Основной акцент должен быть сделан на выстраивании баланса в развитии всех направлений перевозочного процесса: внутреннего, экспортного, импортного и транзитного.

