На заседании комитета по туризму при Региональном совете Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области обсудили перспективы совместной работы по подготовке профессиональных кадров. В обсуждении приняли участие представители высших учебных заведений и предприниматели туристической отрасли, сообщает Деловой Казахстан.
На площадке Палаты предпринимателей ВКО собрались представители двух университетов и более 20 предпринимателей из регионов с популярными туристическими направлениями: Алтай, Урджарский, Катон-Карагайский, Уланский районы, а также города Риддер и Усть-Каменогорск, чтобы обсудить варианты эффективного обучения студентов по специальностям в туристической сфере.
Доктор PhD, доцент и заведующая кафедрой «Экономика, менеджмент и финансы» Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова Майнур Ордабаева отметила, что университет уже 20 лет готовит специалистов по специальности «Туризм» и ежегодно занимает высокие позиции в Рейтинге образовательных программ вузов НПП «Атамекен».
«Наш министр образования и науки Асхат Аймагамбетов подчеркнул необходимость укрепления связи между университетами и туристической индустрией. Мы уже заключили соглашения с рядом турфирм для улучшения практической подготовки студентов», — отметила Майнур Ордабаева.

Преподаватель кафедры бизнеса Казахстанско-Американского свободного университета Арайлым Калиева сообщила, что в университете готовят специалистов по направлениям «Туризм», «Ресторанный и гостиничный бизнес».
«У нас обучается около 70 студентов, в этом году мы планируем выпустить около 30. Наши студенты проходят практику в различных туристических фирмах и гостиничных комплексах Восточно-Казахстанской области. Они пишут дипломные работы на темы, связанные с разработкой маршрутов по ВКО и развитием ресторанного и гостиничного бизнеса», — пояснила Арайлым Калиева.

Представители вузов выразили готовность к сотрудничеству с предпринимателями, чтобы укрепить связь между наукой и практикой, а также узнать мнения и предложения турбизнеса по подготовке специалистов.
Председатель комитета по туризму Регионального совета ПП ВКО Аскар Уразбаев, руководитель ОЮЛ «Туристская ассоциация Восточного Казахстана» и базы отдыха «Голубой залив», поднял вопрос о прохождении практики студентами.
«Некоторые студенты не понимают, что работа на туробъектах требует длительного проживания на месте. Они хотят работать по стандартному графику, но это невозможно. Нам необходимо объяснить студентам, что практика в туризме связана с длительными командировками и проживанием вне города», — отметил Аскар Уразбаев.

Предприниматели предложили вузам разъяснять студентам, что работа в туризме требует мобильности и готовности к длительному проживанию на местах работы, а также внесения ясности по оплате труда практикантов, учитывая, что в соцпакет входит бесплатное проживание и питание.
По словам Арайлым Калиевой, студенты изучают разработку туристических маршрутов и методику проведения экскурсий, а также основы ресторанного и гостиничного бизнеса. Аскар Уразбаев подчеркнул, что между ресторанным бизнесом и массовым питанием на крупных объектах существует большая разница.
«В крупных домах отдыха используется простая кухня, и важно найти специалиста, который сможет разработать меню для большого количества людей. Важно, чтобы в образовательную программу были внесены изменения, которые сделают студентов более конкурентоспособными на рынке», — предложил председатель комитета по туризму.
К обсуждению подключились предприниматели, участвующие в заседании в формате видеоконференцсвязи.
Наталья Мешкова из Риддера сообщила об открытии летнего палаточного лагеря для детей с услугами конного туризма и этнотуризма. Она предложила вузам отправить студентов на оплачиваемую практику в лагерь, который начнет работу с 20 июня.

Генеральный директор ТОО «Вояж – Алтайский Казахстан» Ирина Клиновицкая, член комиссии по аккредитации образовательной программы «Туризм» в ВКУ им. С. Аманжолова, отметила необходимость проведения практики летом, когда туристический сезон в разгаре.
«Практика должна проходить летом, чтобы студенты могли получить реальный опыт работы. Это позволит готовить специалистов и затем принимать их на постоянную работу», — подчеркнула Ирина Клиновицкая.

Начальник отдела развития человеческого капитала ПП ВКО Асет Адылхан предложил предпринимателям активно участвовать в образовательном процессе, что позволяет Закон РК «Об образовании».
«У предпринимателей есть право вносить предложения в образовательные программы и участвовать в учебном процессе. Это позволит улучшить подготовку кадров и учесть потребности рынка», — отметил Асет Адылхан.

Палата предпринимателей ВКО через свои филиалы предоставит бизнесу форму для заполнения, чтобы эти данные были переданы в учебные заведения, готовящие специалистов для туризма. Также предпринимателям будут предоставлены списки выпускников, ищущих работу.
«Мы готовы обсуждать образовательную программу и принимать на работу практиков для преподавания в вузах. Это позволит улучшить подготовку студентов и сделать их более востребованными на рынке труда», — заявила Айнур Ордабаева.
Первым откликнулся Аскар Уразбаев, предложивший провести занятия по гостиничному делу в вузах. Он призвал бизнесменов также проводить занятия, чтобы заранее подготовить будущих специалистов.

