Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, выразил мнение, что текущая система проверок неэффективна для своевременного выявления потенциально опасных компаний. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Центр деловой информации Kapital.kz публикует его заявление:
«На совещании по вопросам новой регуляторной политики приняли участие вице-министр цифрового развития Аскар Жамбакин, директор РГП «Центр поддержки цифрового правительства» Рустем Бигари и представители НПП РК «Атамекен». В течение полутора лет мы работаем над внедрением регулирования «с чистого листа» совместно с Миннацэкономики. В этом году начинаем интеграцию информационных систем для автоматизированной отчетности.
Мы стремимся к модели, где отчетность от предпринимателей не требуется — госорганы будут получать данные автоматически через облачные решения. Необходимо улучшить систему управления рисками.
Анализ показал, что текущая система проверок не позволяет вовремя выявлять рисковые субъекты и эффективно распределять государственные ресурсы. В 2021 году только 27% проверок использовали систему управления рисками (СУР).
СУР несовершенна: критерии оценки рисков не работают, отсутствует полный список контролируемых субъектов, нет мониторинга причинно-следственной связи между отчетами и проверками, не проводится анализ их эффективности. Для улучшения системы необходимо:
1) централизовать автоматизацию баз данных и системы оценки рисков на базе ЕРСОП Генеральной прокуратуры;
2) унифицировать подходы к автоматизации системы оценки рисков.
Принципы Центра поддержки цифрового правительства:
1. Правило одного раза: запрет на повторный запрос данных.
2. Отмена справок: переход к «информационному сообщению».
3. Запрет на запрос данных, созданных государством.
4. Данные принадлежат гражданам и бизнесу, а не государству.
Для реализации этих подходов нужно полностью автоматизировать госконтроль. Это снизит нагрузку на бизнес и оптимизирует контроль.
Глава государства поручил завершить автоматизацию системы госконтроля, исключив человеческий фактор в проверках. Мы стремимся выполнить это поручение».

