Вход

Депутат предложил ввести временный мораторий на банкротство юрлиц

13 апреля 2022 17:32

Основной приоритет - развитие экономики: важность защиты внутреннего рынка и поддержки бизнеса, по мнению Аманжана Жамалова

Фото: Руслан Пряников

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов подчеркнул необходимость разработки правительством эффективных мер для защиты внутреннего рынка и поддержки бизнеса в условиях антироссийских санкций и нестабильности курса рубля и тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Курс рубля в последнее время укрепился, что повлекло за собой укрепление тенге. Однако не стоит вводить себя в заблуждение. Текущий курс рубля обусловлен административными мерами, а не рыночными факторами. Валютные операции практически полностью ограничены, а обязательная продажа валютной выручки действует. Официальный курс доллара составляет около 80 рублей, в то время как на «черном рынке» он превышает 100 рублей. Это не предел. Национальный банк заявил, что курс тенге больше не будет привязан к рублю. Мы уже наблюдали, как курс рубля падал с 5,7 до 4 тенге за рубль, то есть на 30%. Это делает российские товары дешевле, а казахстанские - дороже в России», - отметил Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру.

Мажилисмен напомнил о ситуации 2014-2015 годов, когда рубль упал до 3 тенге.

«Все помнят, как казахстанцы массово ездили в Россию за покупками, включая продукты. Тогда Национальный банк буквально сжег 28 млрд долларов за два года, чтобы поддержать курс. Большая часть этих средств ушла в Россию. Сегодня западные страны решительно разорвали торговые связи с Россией, закрыв свои рынки. Это значит, что Россия будет перенаправлять торговые потоки на другие страны, прежде всего на страны ЕАЭС. Вдобавок Россия приняла срочные меры поддержки своего бизнеса и промышленности, увеличивая льготное финансирование. Российский бизнес буквально заливают деньгами», - подчеркнул Аманжан Жамалов.

По его мнению, это хорошо для казахстанцев, которые смогут покупать дешевые российские товары. Однако в Казахстане есть свои товары и предприятия, где работают и получают зарплату наши граждане, которые могут пострадать от увеличения российского импорта.

«В правительстве создан Оперативный штаб по антикризисным мерам. Считаю, что необходимо разработать реальные меры защиты внутреннего рынка и поддержки бизнеса. Мы находимся в едином торговом пространстве и не можем вводить тарифные и нетарифные меры. Нам не нужна торговая война. Необходимы другие меры. Большинство казахстанских предприятий имеют кредиты. Если они потеряют рынок и доходы, то могут обанкротиться. Мы уже проходили через это. Банки начнут предъявлять претензии, изымать залоги и распродавать оборудование, которое в итоге уйдет в Россию. После этого восстановить свое производство будет сложно», - считает депутат.

Аманжан Жамалов предложил, во-первых, ввести временный мораторий на банкротство юридических лиц по инициативе государственных органов и кредиторов, в первую очередь банков.

«Во-вторых, предприятиям, производящим критически важные товары, предлагаю предоставить следующий пакет поддержки: отсрочку и списание кредитов за счет институтов развития; зарплатные кредиты под 0% с последующим списанием при условии сохранения оборудования и штата работников; контракты на закупку товаров в различные государственные фонды; субсидирование арендных и коммунальных платежей», - добавил он.

В-третьих, считает Аманжан Жамалов, в новых условиях, руководствуясь экономическими принципами и балансом интересов, необходимо пересмотреть распределение ввозных таможенных пошлин между государствами-членами ЕАЭС. В настоящее время все ввозные пошлины из третьих стран поступают в «общий котел» и распределяются по странам. Казахстан получает 6,9%, Россия – 85%, Беларусь – 4,8%, Кыргызстан – 1,9%, Армения – 1,2%.

«В условиях санкций доля России в импорте ЕАЭС сократится, и соответственно должна уменьшиться доля в распределении пошлин. Необходимо правильно рассчитать новые доли и обсудить их с нашими партнерами по ЕАЭС. В целом, Казахстан сегодня напоминает канатоходца, старающегося соблюдать союзнические обязательства перед Россией, но, как известно, хорошая политика почти всегда идет вразрез с экономикой и наоборот. Наша основная задача - сохранить и развивать нашу экономику», - заключил Аманжан Жамалов.

Источник