Лидеры крупнейших частных компаний Казахстана выразили свое мнение о ключевых внутренних и внешних факторах, которые влияют на развитие их организаций и формирование бизнес-среды в стране. Они обсудили бизнес-риски, стратегические цели и инициативы, скорость принятия решений, актуальность ESG-инициатив и изменение инвестиционного климата в Казахстане, сообщает корреспондент Kapital.kz, ссылаясь на 25-й ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний от PwC Казахстан «CEO Survey».
В юбилейном выпуске казахстанского опроса приняли участие 71 руководитель.
Риски для здоровья занимают лидирующую позицию среди бизнес-угроз в Казахстане (63%) до начала событий в Украине. Это связано с влиянием COVID-19 на устойчивость бизнеса. Здоровье работников остается ключевым вопросом для казахстанских предпринимателей, затрудняя привлечение и удержание квалифицированных сотрудников, а также развитие и продвижение новых продуктов и услуг.
Геополитическая нестабильность была отмечена респондентами как значительная угроза для бизнеса в Казахстане. На момент начала исследования (ноябрь 2022 года) уровень обеспокоенности геополитическими рисками среди руководителей в Казахстане был значительно выше мирового - 51%, в то время как глобально он составлял 32%. Многие местные респонденты выражали крайнюю обеспокоенность по поводу растущих геополитических конфликтов в мире.
«Новые правила взаимодействия стран на глобальном уровне, методы ведения и регулирования бизнеса, а также потребительские привычки начинают формироваться. Несмотря на то что сбор данных и проведение интервью с руководителями бизнеса проводились с ноября 2021 года по февраль 2022, многие предприниматели предчувствовали грядущие изменения и уже оценивали возможные риски. Большинство местных респондентов (51%) выражали крайнюю обеспокоенность и опасения по поводу растущих геополитических конфликтов в мире», - прокомментировала Дана Инкарбекова, управляющий партнер PwC Kazakhstan.
Руководители бизнеса серьезно обеспокоены социальным неравенством в стране. В мире этот показатель значительно ниже. По мнению казахстанских респондентов, социальное неравенство влияет на возможность компании привлекать и удерживать молодых специалистов и ключевой кадровый состав. Проблема провоцирует дестабилизацию в обществе.
Респондентами отмечается высокая скорость и гибкость в принятии решений среди казахстанских предпринимателей. 55% руководителей частного бизнеса в Казахстане отметили, что им достаточно до 3 месяцев, чтобы одобрить крупные инициативы, после того как идея была предложена, и 41% - чтобы выделить значительные ресурсы для их реализации.
ESG-повестка для бизнеса в Казахстане является важной темой. В мире тренд на устойчивое развитие давно укоренился в бизнес-процессы. По результатам исследования 15% казахстанских компаний работают над принятием обязательств по углеродной нейтральности и 18% - над обязательствами по нулевым выбросам. В мире - 30% и 29% соответственно. Такой осознанный подход бизнеса позволяет снизить риски изменения климата, сделать бизнес более привлекательным для инвестиций, соответствовать требованиям межправительственных организаций. Казахстанский бизнес еще не сформировал серьезных целей по декарбонизации, требуется системный подход со стороны государства по линии ESG. Многие компании находятся в процессе формирования ESG-концепции для своего бизнеса и на данном этапе ограничиваются отдельными ESG-инициативами. Наряду с неизбежным курсом на снижение углеродного следа, руководители отмечают значительную затратность «зеленого формата» для бизнеса с учетом всей цепочки создания стоимости своей продукции.

