Вход

Сенатор предложил ужесточить ответственность за незаконные проверки бизнеса

07 апреля 2022 12:40

Андрей Лукин обратился к премьер-министру с соответствующим запросом

Фото: Руслан Пряников

Сенатор Андрей Лукин направил депутатский запрос премьер-министру с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших незаконные проверки бизнеса. Он отметил, что предприниматели жалуются на нарушения во время проверок, в том числе в период моратория и карантина, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2019 году количество проверок предпринимателей увеличилось на 27%, или на 28 тыс. по всем категориям бизнеса. Эта негативная тенденция изменилась только с введением с 1 января 2020 года моратория на проверки малого и микропредпринимательства. Действительно, трехлетний запрет на проверки стал эффективной мерой по защите бизнеса, так как за год моратория количество проверок снизилось на 79%, или в 4 раза. На 85% уменьшилось число проверок малого и микропредпринимательства», — подчеркнул Андрей Лукин.

Он также отметил, что значительная нагрузка на малый бизнес со стороны контрольных органов все еще сохраняется.

«В 2020 году каждая третья проверка касалась субъектов малого предпринимательства. При этом каждая пятая проверка проводилась с нарушением прав предпринимателей. В результате выявлено свыше 12 тыс. нарушений прав предпринимателей в ходе проверок», — отметил сенатор.

По его словам, установлено: 8 745 незаконно возбужденных административных производств; 2 665 фактов незаконного применения ограничительных мер, таких как аресты счетов и незаконные налоговые уведомления; 93 случая назначения проверок неуполномоченными лицами; 38 проверок, проведенных без оснований; 31 случай незаконного сокращения срока исполнения предписаний; 86 других нарушений законности. В период действия моратория было зафиксировано 566 незаконных проверок субъектов малого и микропредпринимательства и 121 случай проведения проверок без вынесения актов о назначении и их регистрации в органах правовой статистики и учета.

Большая часть, а именно 60% всех выявленных нарушений, была допущена должностными лицами органов внутренних дел, 24% — налоговых органов, 10% — органов транспортного контроля и местного самоуправления.

В связи с этим сенатор Андрей Лукин попросил премьер-министра содействовать устранению нарушений законодательства.

«Прошу рассмотреть возможность обеспечения своевременного государственного контроля за деятельностью уполномоченных органов по вопросам проведения проверок и иных форм контроля, а также привлечения должностных лиц к административной ответственности и организации качественного планирования контрольных мероприятий. Это включает списки профилактического контроля и надзора с посещением субъектов в деятельности органов контроля и надзора, а также совершенствование ведомственной системы оценки рисков и инициирование изменений в законодательство для ужесточения ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность», — пояснил сенатор.

Кроме того, депутат предложил рассмотреть вопрос о применении дисциплинарной ответственности к должностным лицам органов контроля и надзора, а также к руководителям центральных государственных и местных исполнительных органов, которые не обеспечили надлежащий контроль за действиями подчиненных.

Источник