Вход

Минфин планирует продлить еще один пилотный проект

04 апреля 2022 13:54

Продление ограничений на выписку электронных счетов-фактур

Фото: Руслан Пряников

Срок действия пилотного проекта по ограничению выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) планируется продлить до 1 июля 2023 года. Комитет государственных доходов опубликовал на портале «Открытые НПА» соответствующий проект приказа, который будет обсуждаться публично до 15 апреля 2022 года, сообщает корреспондент Kapital.kz.

Первоначально завершение пилотного проекта планировалось на 1 июля 2022 года.

Изменения будут внесены в приказ первого заместителя премьер-министра – министра финансов от 3 октября 2019 года № 1084 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основе информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками».

В обосновании к проекту приказа поясняется, что продление сроков необходимо для выполнения поручения главы государства, данного на Совете безопасности по вопросам совершенствования таможенного администрирования.

«Пилотный проект «Ограничение выписки ЭСФ» внедрен для выявления и пресечения деятельности рисковых предприятий на ранней стадии, что важно для снижения уровня теневой экономики и борьбы с фирмами-однодневками. С начала проекта проводятся меры по улучшению СУР для повышения эффективности налогового администрирования и поддержки надежных налогоплательщиков, устраняя причины и условия, способствующие нарушениям налогового законодательства. Продление сроков позволит продолжить работу по своевременному выявлению обнальных предприятий и защите добросовестных налогоплательщиков от действий ненадежных компаний», - отмечается в обосновании.

По данным КГД, на 31 декабря 2021 года с начала пилотного проекта охвачено 20,1 тыс. налогоплательщиков с оборотом 9,2 трлн тенге. Ограничена выписка ЭСФ по 10,8 тыс. налогоплательщиков с оборотом 7,0 трлн тенге. Из них сняты ограничения по 2,6 тыс. налогоплательщиков с оборотом 0,6 трлн тенге. Регистрация и сделки признаны недействительными по 948 налогоплательщикам на сумму 553 млрд тенге.

Летом 2021 года уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов предложил исключить из законопроекта поправки, ограничивающие выписку и доступ к информационной системе электронных счетов-фактур, и приостановить реализацию пилотного проекта. Он отметил, что поступает множество жалоб от предпринимателей, касающихся несоблюдения положений проекта.

В ответ на обращение Журсунова в КГД пояснили, что проект направлен на оперативное выявление рисков на ранней стадии через аналитику данных электронных счетов-фактур с использованием интеллектуального анализа. Это позволяет выявлять бестоварные сделки и другие риски.

По данным КГД, обналичивание средств чаще всего наблюдается в государственных закупках и квазигосударственном секторе с использованием фирм-однодневок.

Ранее в Комитете государственных доходов сообщили о продлении сроков внедрения сопроводительных накладных на товары до 1 апреля 2023 года. В период пилотного проекта штрафные санкции к предпринимателям применяться не будут.

Источник