Премьер-министр Алихан Смаилов на внеочередном IX съезде НПП «Атамекен» рассказал о предполагаемом эффекте от внедрения нового порядка закупок фонда «Самрук-Казына», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Основная задача — повысить эффективность и прозрачность предоставления мер государственной поддержки, уделяя особое внимание малому и среднему бизнесу в регионах. Разработан проект нового порядка закупок фонда «Самрук-Казына», направленный на повышение прозрачности процесса закупок. Эти меры позволят поддержать 10 тысяч субъектов МСБ. У отечественных производителей будет закуплено около 10 тысяч товарных позиций на сумму 400 млрд тенге», — отметил он.
По словам премьер-министра, текущими препятствиями для развития бизнеса являются сложная регуляторная система и чрезмерная административная нагрузка. Для существенного снижения этой нагрузки недавно принят закон о новой регуляторной политике в сфере предпринимательства.
«Правительство совместно с НПП «Атамекен» уже начало анализ регуляторных актов и требований к бизнесу в таких отраслях, как торговля, сельское хозяйство, транспорт, услуги общепита, проживание и питание. Было рассмотрено 424 нормативных акта, содержащих около 17,5 тыс. требований, из которых более 40% признаны избыточными и будут отменены. Также планируется пересмотр требований в других отраслях. По итогам этой работы регуляторные акты государственных органов будут оптимизированы», — подчеркнул он.
Как заявил глава правительства, в соответствии с поручениями главы государства, будет автоматизирована система управления рисками в госконтроле для исключения человеческого фактора.
«В результате автоматизации органы контроля и надзора сосредоточатся на наиболее проблемных субъектах бизнеса. При этом снизится административное давление на законопослушных предпринимателей. Необходимо значительно расширить конкурентное поле, создать равные возможности для всех предпринимателей и прекратить монополизацию рынков», — заключил Алихан Смаилов.

