Вход

Предложения по реформированию НПП «Атамекен» от предпринимателей

16 февраля 2022 19:18

Предложения по реформированию НПП «Атамекен» от отраслевых ассоциаций

Отраслевые ассоциации, представляющие различные бизнесы, считают, что НПП «Атамекен» нуждается в значительных изменениях. Они предлагают отменить обязательное членство предпринимателей в палате, создать отдельный департамент для малого бизнеса и повысить прозрачность деятельности палаты. Эти предложения были озвучены на онлайн-конференции, сообщает корреспондент Kapital.kz.

Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева отметила, что НПП «Атамекен» недостаточно фокусируется на поддержке малого бизнеса. По ее словам, малый бизнес составляет более 90% казахстанского предпринимательства.

«На первый взгляд, это положительный показатель, так как малый бизнес создает рабочие места. Однако на практике возникают проблемы как в статистике, так и в поддержке этого сегмента со стороны НПП «Атамекен». Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания отдельного департамента для малого бизнеса, но это предложение до сих пор не реализовано», - сказала она.

Мунавара Палташева также считает, что при разработке нормативных актов нужно учитывать интересы малого бизнеса. «Анализ регуляторного воздействия на рынок должен проводиться при подготовке любого акта. Часто мнение малого бизнеса игнорируется из-за отсутствия такого анализа. Поэтому необходимо разрабатывать отдельные заключения по влиянию законодательных норм на малый бизнес по запросам госорганов», - пояснила она.

Председатель Совета Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков подчеркнул необходимость внесения изменений в Закон «О Национальной палате предпринимателей РК», который обязывает предпринимателей быть членами палаты. «Решения палаты, которые могут повлиять на экономическую ситуацию, не должны противоречить государственной политике. Как палата может защищать бизнес, если у нее нет для этого возможностей?» - задался вопросом эксперт. Он предложил новую структуру палаты, которая не должна управляться административно.

«Она может быть ассоциацией, объединяющей несколько других ассоциаций. Это может быть сделано по примеру союза «Атамекен», который в 2009 году включал 34 ассоциации. Через два года их число выросло до 80. Мы предлагаем, чтобы НПП включала ассоциации, и все бизнес-субъекты должны быть членами какой-либо ассоциации и платить взносы», - считает эксперт.

Высшим органом этого объединения, по его мнению, будет съезд, который формирует надзорные и исполнительные органы.

«Правление совета должно включать 10% представителей отраслевых ассоциаций. Например, если их 200, то в совете должно быть 20. В НПП можно создать 4 комитета: для крупного, малого бизнеса и так далее», - предложил Геннадий Шестаков.

О проблемах металлургии в работе с НПП «Атамекен» рассказал председатель ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий. По его словам, ни палата, ни профильное министерство не имеют системного понимания работы металлургии и ее развития.

«Нам потребовалось 6 лет, чтобы отменить НДС на обороты лома. Этот налог приводил к потерям бюджета более 10 млрд тенге ежегодно. Мы не получили поддержки от НПП. В мае 2020 года был введен запрет на экспорт лома без нормативного акта, через устное распоряжение КТЖ. Это превышение полномочий и незаконное вмешательство в предпринимательство. НПП не отреагировала на это нарушение», - отметил Владимир Дворецкий.

Он считает, что НПП в текущем формате не подлежит реформированию. «Нужны радикальные изменения, которые бизнес-сообщество может реализовать без участия палаты. Для этого потребуется не более полугода с учетом законодательных изменений», - уверен он.

Член правления Мясного союза Максут Бактибаев напоминает, что НПП должна защищать интересы бизнеса. «Состояние сельского хозяйства оставляет желать лучшего. Введен утильсбор на технику, запреты на вывоз скота и подсолнечника. Все это негативно влияет на бизнес при молчаливом согласии НПП. Программы, разработанные в короткие сроки, вызывают недоумение. Но они согласованы с госорганами», - считает он.

Эксперт считает, что нужно менять подходы в работе НПП. «Мы хотим разделить Нацпалату с сохранением всех функций по отраслям. Каждая отрасль будет выбирать председателя и защищать свои интересы, обеспечивая себя взносами. Не будет дублирования взносов и конфликта интересов. В преддверии съезда НПП мы видим бойкот рациональных предложений. Если изменений не будет, мы создадим новые ассоциации», - сказал Максут Бактибаев.

Член правления Союза обрабатывающей промышленности Игорь Проценко предлагает упразднить президиум палаты из 51 человека и создать рабочий надзорный орган из 7-8 человек.

«Предлагаем сократить комитеты и передать их функции профильным департаментам НПП. Необходимо обеспечить прозрачность деятельности палаты. Нужно публиковать финансовую отчетность, решения, протоколы, приказы президиума и результаты аудита», - уверен он.

Игорь Проценко считает, что палата должна усилить свои полномочия в отношениях с правительством.

«Решения НПП носят рекомендательный характер, и не всегда учитывают позицию бизнеса при принятии нормативных актов. Нужно усилить состав правления палаты, привлекая успешных управленцев. В НПП должны работать люди, знающие реальные проблемы», - говорит он.

Также обсуждался съезд НПП «Атамекен», намеченный на 18 февраля 2022 года, где будет обсуждаться реформирование палаты.

«Съезд планируется провести с нарушением сроков уведомления бизнеса. Делегатов должны уведомить за 45 дней, но этот срок не выполнен», - отметил заместитель председателя правления Союза обрабатывающей промышленности Адильбек Бектибаев.

Он считает, что членство в палате должно быть добровольным, а взносы – необязательными. «Статус производителя не должен зависеть от уплаты взносов», - резюмировал эксперт.

Источник