Вход

Глава НПП «Атамекен» должен сложить полномочия - Адильбек Бектибаев

16 февраля 2022 16:40

В Союзе обрабатывающей промышленности отметили, что в палате происходит лоббирование интересов определённых бизнес-групп в ущерб другим

Фото: Владимир Третьяков

За последние 7 лет НПП «Атамекен» превратилась из организации, защищающей бизнес, фактически в министерство предпринимательства с чертами бюрократии и закулисного принятия решений. Такое мнение высказал заместитель председателя правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности» Адильбек Бектибаев на онлайн-конференции, посвященной реформированию палаты, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Адильбек Бектибаев также отметил, что предстоящий съезд, запланированный на 18 февраля, организован правлением НПП «Атамекен» с нарушением положений статьи 20 Закона о Национальной палате, а сама трансформация палаты начинается с нарушения принципов власти и закона.

Спикер подчеркнул, что за время существования НПП «Атамекен» палата утратила многих квалифицированных специалистов, способных защищать интересы бизнеса. Принципы, по которым принимаются решения, всё больше напоминают инструмент лоббирования интересов одних бизнес-групп в ущерб другим.

«Палата вмешалась в предпринимательскую деятельность, монополизировав часть консалтинга, обучения и финансовых услуг. Результаты её работы часто не вызывают доверия, а расходование средств остаётся закрытым. Например, попытка передачи 1,2 млрд тенге на консалтинг ассоциации, созданной за месяц до этой попытки. К счастью, наш протест помог вернуть эти деньги в бюджет», - отметил Адильбек Бектибаев.

Он подчеркнул, что ответственность за текущее положение дел в палате лежит на председателе правления Аблае Мырзахметове, который, по мнению Союза обрабатывающей промышленности, должен немедленно сложить полномочия вместе с членами президиума.

«Мы, предприниматели, должны выбрать человека, которому доверим проведение реформ в палате, чтобы вернуть её к изначальной цели - защите и продвижению интересов бизнеса без исключений и избирательности», - добавил заместитель председателя правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности».

Однако член правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Павел Беклемишев не согласен с мнением Адильбека Бектибаева.

«Палата изначально была создана как государственная организация для выполнения государственных функций, таких как содействие развитию бизнеса. Но защищать бизнес палата по сути дела не может, это не её функция», - отметил он.

Павел Беклемишев признал, что из-за различных событий, происходящих за время существования НПП «Атамекен», её работа не всегда была успешной.

Это привело к необходимости её трансформации и юридической реорганизации. Он считает, что этого требует и социально-политическая ситуация в стране. Бизнес и владельцы компаний должны помочь властям вернуть стабильность и перспективы развития.

«Да, НПП в её нынешнем виде не может справиться с этой задачей. Поэтому мы настаиваем на подготовке учредительного съезда организации работодателей, который заложит новые основы и вернёт нас к истокам, от которых мы отошли 8 лет назад», - пояснил член правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана».

Он уверен, что 18 февраля на съезде НПП «Атамекен» её члены смогут обсудить все эти вопросы и наметить планы дальнейшей трансформации и реорганизации палаты.

Источник