В новой версии информационной системы маркировки для обуви больше не требуется указывать фотоконтент и весогабаритные характеристики, такие как тип, материал, назначение упаковки, ширина, высота и вес брутто. Это изменение было внедрено Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с Единым оператором маркировки товаров в Казахстане с учетом пожеланий бизнес-сообщества, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Центра развития цифровой экономики.
Кроме того, была внедрена упрощенная процедура для маркировки остатков обуви, ввезенной до 1 ноября 2021 года. Остатки должны быть промаркированы до 1 ноября 2022 года.
На вебинарах, организованных оператором для участников обувного рынка, бизнес просил упростить эти требования. В результате, для заполнения карточки обуви предусмотрен минимальный набор данных. Для маркировки остатков теперь обязательны только ИИН/БИН, код ТН ВЭД, торговое наименование, вид обуви, цвет и размер.
Следует отметить, что в системе уже зарегистрировано более 1000 производителей и импортеров обуви, создано более 300 тыс. карточек товаров и эмитировано свыше 21 млн кодов маркировки. Таким образом, за три месяца было заказано более 60% всего объема импортируемой обуви в Казахстане.

