Национальная палата предпринимателей «Атамекен» презентовала концепцию цифровой платформы «Правительство для бизнеса». С 1 апреля группа предпринимателей сможет протестировать эту систему, сообщил председатель правления НПП Аблай Мырзахметов, передает пресс-служба Нацпалаты.
«Сегодня активно обсуждается будущее НПП «Атамекен». С 2018 года палата начала процесс цифровизации, и сегодня мы можем продемонстрировать промежуточные результаты работы над экосистемой «Правительство для бизнеса». Основная идея заключается в том, что предприниматели смогут получать более 600 государственных услуг через одно окно, а также пользоваться поддержкой и услугами НПП. В 2022 году мы планируем подключить к системе более 1 миллиона представителей малого и микробизнеса, которые нуждаются в такой поддержке. На данный момент аналогов такой платформы нет — это удобное решение с персонализированными услугами для каждого пользователя, где предприниматель занимает центральное место. С 1 апреля группа бизнесменов сможет начать работу в тестовом режиме», — рассказал Аблай Мырзахметов.
Цифровая экосистема «Правительство для бизнеса» объединяет около 1,4 млн субъектов (более 90% из них — малый бизнес), личные подсобные хозяйства и начинающих предпринимателей, которые смогут в одном цифровом окне воспользоваться:
- государственными услугами и мерами (364 госуслуги, 248 финансовых, имущественных и нефинансовых, инфраструктурных мер поддержки);
- услугами НПП «Атамекен» (более 70 законодательных функций: экспертиза НПА, защита, сертификация);
- коммерческими сервисами (ERP-платформа, CRM-система, эскроу-контракты, онлайн-касса, транзакции B2B, B2C, маркетплейсы).
Портал предоставляет возможность один раз зарегистрироваться на сайте «Правительства для бизнеса» с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и пользоваться услугами egov, elicense, online.damu.kz и другими сервисами, предоставляющими меры государственной поддержки, а также 4 закупочными площадками. Всего предпринимателям будут доступны 632 сервиса с госуслугами, мерами поддержки и сервисами НПП «Атамекен», запланирована интеграция с 215 информационными системами и базами данных.
Предприниматели смогут вести работу в личном кабинете. Каждому пользователю на основе отрасли, вида деятельности, формы бизнеса и потребностей будут подобраны индивидуальные услуги, кроме того, у бизнесмена будет возможность напрямую участвовать в экспертизе нормативных правовых актов (НПА), запускать бизнес-петиции, обжаловать полученные от госорганов и НПП решения.
Личные кабинеты на портале смогут создать юридические лица и их филиалы, индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства, самозанятые физические лица, ассоциации и союзы. Для удобства в личном кабинете размещено окно для оперативного решения возникшей проблемы или вопроса через персонального менеджера, также есть всплывающие подсказки. Все услуги можно будет получить как со стационарного компьютера, так и в мобильной версии сайта.
«Главное — это прозрачность. Все контакты предпринимателя будут сохраняться, и с помощью цифрового следа собственник бизнеса всегда сможет оспорить решение, пожаловаться на некомпетентного сотрудника или информировать об отсутствии ответа на обращение с помощью конструктора жалоб, либо обратившись в колл-центр 1432», — подчеркнул Аблай Мырзахметов.

