Вход

Депутат предложила повысить социальную ответственность инвесторов

26 января 2022 13:36

Особое внимание к созданию качественных рабочих мест

Фото: Руслан Пряников

В рамках новой инвестиционной стратегии Казахстана депутат мажилиса Екатерина Смышляева предлагает пересмотреть условия новых соглашений, включив в них социальные обязательства. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На заседании мажилиса 11 января президент поручил разработать новую Концепцию инвестиционной политики с учетом международных стандартов. В 2021 году было заключено 85 инвестиционных контрактов, из которых 18 – с иностранным участием. Это стало возможным благодаря льготным условиям, которые государство постоянно пересматривает для привлечения инвесторов. Президент подчеркнул важность ответных шагов со стороны инвесторов, как отечественных, так и иностранных», - отметила она на пленарном заседании, обращаясь к первому заместителю премьер-министра Роману Скляру.

Екатерина Смышляева считает, что необходимо учитывать влияние инвесторов на человеческий капитал и экологическую и социальную экосистемы регионов, куда направляются инвестиции.

«Это важные элементы международного стандарта в области инвестиционной политики – ESG, который используют инвесторы в 193 странах мира. Три основных принципа этой политики – это экологическая устойчивость, высокая социальная ответственность и прозрачное управление», - полагает Екатерина Смышляева.

Депутат предлагает обратить особое внимание на социальные аспекты ответственного инвестирования.

«В данном случае важно участие инвесторов в развитии человеческого капитала. Сегодня ни один из типов инвестиционных соглашений не включает социальные обязательства инвесторов перед работниками. Если отечественные компании обычно выполняют такие обязательства, то иностранные инвесторы не всегда следуют этому примеру. При оценке выполнения соглашений учитывается только количество созданных рабочих мест, а не их качество. Качественное рабочее место должно соответствовать международным стандартам», - пояснила Екатерина Смышляева.

Работники должны получать социальный пакет и иметь безопасные условия труда. Еще одним критерием является возможность повышения квалификации и карьерного роста, добавила она.

«Управление трудовыми ресурсами, включая их перераспределение, также важно. Например, значительная часть инвестиций направлена в добывающую отрасль. Когда ресурс месторождения исчерпывается, это приводит к экономическому упадку и безработице в регионах», - считает Екатерина Смышляева.

Таким образом, необходимо заранее планировать переподготовку работников и их дальнейшее трудоустройство с участием инвесторов, подчеркнула депутат.

«Недостаточная ясность в части социальных обязательств может не устраивать серьезных партнеров. Социальные обязательства возникают неожиданно и без системы. Также отсутствует учет добрых дел инвесторов. Компании с качественными рабочими местами и ответственной политикой получают те же льготы, что и другие», - отметила она.

Закрепленные соглашениями обязательства важны не только для государства, но и для инвесторов, добавила депутат. Это может улучшить инвестиционный климат и упростить заключение контрактов.

Екатерина Смышляева предлагает пересмотреть структуру соглашений, включив в них социальные обязательства по человеческому капиталу. Нужно определить требования к качеству рабочих мест, участие в социальном партнерстве и решение острых проблем регионов в здравоохранении и образовании.

Также предлагается ввести мониторинг социальной политики инвесторов и возможность предоставления дополнительных льгот для социально ответственных компаний.

Источник