Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса обсудил вопросы административных барьеров. Он подчеркнул, что работа в этом направлении ведется, но нарушения прав предпринимателей все еще имеют место. В 2021 году прокуратура рассмотрела более 2,5 тыс. жалоб на действия и решения должностных лиц правоохранительных органов, из которых более 1 тыс. были удовлетворены, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Президент отметил, что предприниматели чаще всего жалуются на сотрудников полиции, службы экономических расследований, антикоррупционные службы и Комитет национальной безопасности. Основные жалобы касаются обысков, выемок, необоснованных досудебных расследований и ограничений на использование имущества.
«Генеральной прокуратуре необходимо выяснить причины и условия, способствующие таким нарушениям, и дать принципиальную оценку действиям виновных лиц», - заявил он.
Президент поручил принять меры по исключению случаев использования правоохранителей в коммерческих спорах. При выявлении таких фактов необходимо применять самые жесткие меры, подчеркнул он. «В своем первом послании я говорил, что препятствование законному предпринимательству со стороны официальных органов должно расцениваться как преступление против государства. Однако государственные органы, похоже, забыли это мое указание», - заметил глава государства.
Токаев также обратил внимание на то, что в соответствии с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс решение о привлечении бизнес-субъектов к уголовной ответственности часто принимается на основании заключений экспертов и специалистов. «Необходимо строго регулировать процедуры привлечения частных экспертов и специалистов, чтобы избежать их аффилированности с правоохранительными органами или сторонами уголовного процесса. В случае заведомо ложных заключений следует незамедлительно рассматривать вопрос об их ответственности», - отметил он.
В целом по регуляторной политике предстоит завершить автоматизацию системы государственного контроля и надзора за субъектами бизнеса, исключив человеческий фактор при назначении проверок. Одной из системных мер для снижения административного давления должна стать реформа регулирования «с чистого листа». «К сожалению, ее реализация затягивается из-за ведомственных интересов. Это недопустимо. В будущем решающую роль должна играть цифровизация данных и функций, но работа тормозится интригами между государственными органами. Каждый стремится эксклюзивно владеть данными, что приводит к расхождениям в информации между ведомствами», - подчеркнул президент.
Он добавил, что необходимо ввести запрет на самостоятельный сбор информации госорганами, если она уже имеется у других ведомств.
«Премьер-министру следует в срочном порядке заняться этим вопросом, чтобы построить единую систему», - поручил глава государства.

