Заместитель акима города Алматы Ильяс Усеров подробно объяснил, как будет происходить компенсация ущерба для представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате январских беспорядков. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.
Возмещение ущерба будет осуществляться на основании решения Региональной комиссии по оценке ущерба, нанесенного субъектам малого и среднего бизнеса, или комиссии фонда «Сила в единстве».
По словам Ильяса Усерова, стоимость утраченного имущества будет компенсироваться из государственного бюджета и/или средств фонда «Сила в единстве». Размер возмещения будет определяться региональной комиссией и/или комиссией фонда.
«Местные исполнительные органы и фонд заранее определяют перечень оценочных и аудиторских компаний для оказания услуг и публикуют этот перечень на интернет-ресурсе. Оплата услуг, связанных с проведением оценки и аудита имущества, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление поврежденного имущества, будет возложена на акимат или фонд», - отметил Ильяс Усеров.
Размер компенсации стоимости имущества определяется исходя из расходов, необходимых для его восстановления и величины уценки имущества.
Заместитель акима подчеркнул, что расходы на ремонт недвижимого имущества должны быть подтверждены сметой или калькуляцией затрат на его восстановление.
Что касается случаев угона транспортных средств, то они расследуются в рамках уголовного законодательства, за исключением подтвержденных фактов уничтожения транспортных средств в результате беспорядков в январе 2022 года в отдельных регионах.
На брифинге Ильяс Усеров также рассказал, какие документы необходимо предоставить предпринимателям для получения компенсации ущерба. Для начала представители пострадавшего бизнеса должны отправить обращение через портал InfoKazakhstan.kz. Это могут сделать и юридические лица, действующие на основании доверенности.
Заявителю необходимо предоставить следующий пакет документов:
- для индивидуальных предпринимателей – копию документа, удостоверяющего личность, и талон ИП;
- для юридических лиц – копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;
- документы, подтверждающие права собственности или иное вещное право на имущество, идентификационные документы;
- для недвижимого имущества – смета расходов на восстановление поврежденного имущества;
- для поврежденного или уничтоженного движимого имущества и (или) товарно-материальных ценностей – отчет об оценке;
- для утраченных (похищенных) товарно-материальных ценностей и оборудования – согласие на запрос и получение сведений из органов государственных доходов, операторов фискальных данных о суммах оборота за последний год;
- иные документы, включая фото и видеоматериалы.
Заместитель акима Алматы подчеркнул, что предоставленный предпринимателем пакет документов будет рассматриваться Региональной комиссией и/или комиссией фонда в течение пяти календарных дней.

