С 1 января 2022 года в Налоговом кодексе появилось новое понятие – «Прослеживаемость оборота товаров». Эта система создаст условия, предотвращающие использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Комитете государственных доходов.
В КГД уточнили, что введение связано с подписанным 29 мая 2019 года Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Это соглашение было ратифицировано Республикой Казахстан 29 мая 2020 года и вступило в силу 3 февраля 2021 года. Согласно соглашению, страны союза обязуются начать реализацию пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости через 12 месяцев после вступления документа в силу.
«Прослеживаемость оборота товаров предполагает учет товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с их оборотом, с использованием национальных систем прослеживаемости. В Казахстане такой системой станет система «Электронных счетов-фактур». Цель внедрения этого механизма – создание условий, исключающих использование схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, а также подтверждение законности оборота товаров при их перемещении в трансграничной торговле.
Казахстан будет получать информацию в онлайн-режиме из информационных систем стран ЕАЭС о товарах, направляемых в РК, о поставщиках и покупателях таких товаров и операциях с ними.
«Прослеживаемость будет осуществляться по импортным товарам, ввезенным на территорию ЕАЭС. Список товаров, подлежащих прослеживаемости, утверждается Советом Евразийской экономической комиссии. В настоящее время данный список еще не утвержден. После его утверждения будет опубликован пресс-релиз с указанием ссылки, где можно будет ознакомиться с перечнем», - пояснили в КГД.

