Предприниматели продолжают получать от Комитета государственных доходов письма, в которых указывается, что количество пробитых чеков не соответствует числу посетителей, зарегистрированных через систему Ashyq. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» считают, что такие письма не имеют законной силы и советуют не предпринимать никаких действий, сообщает пресс-служба палаты.
21 декабря, после поступления первой жалобы из Костанайской области, представители Национальной палаты провели переговоры с министерствами цифрового развития и финансов, чтобы проверить правомерность писем от КГД.
«Юристы «Атамекена» подтвердили, что данные письма не имеют законной силы и не должны были рассылаться. Из-за этого предприниматели находятся в замешательстве, так как письмо не является официальным уведомлением. Бизнес может игнорировать такие письма, поскольку они не имеют нормативной основы, а налоговый контроль проводится в форме проверок или других форм государственного контроля», – заявил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.
Кроме того, Национальная палата предпринимателей готовит официальное обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в законности действий КГД.
«Проект Ashyq предназначен для мониторинга и помощи предпринимателям в предотвращении посещения их заведений людьми с «красным» и «желтым» статусами, чтобы обеспечить безопасность и продолжить работу в условиях ограничений. Применение Ashyq для выявления нарушений кассовой дисциплины недопустимо, так как система не предназначена для этих целей», – отметил зампред НПП.
Он добавил, что Национальная палата поднимет этот вопрос на заседании Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции, которое состоится сегодня, 22 декабря.

